Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
Вы находитесь:
» Статьи » Исследователи изучили механизм работы психотропных веществ на искусственном мозге

Исследователи изучили механизм работы психотропных веществ на искусственном мозге

Исследователи изучили механизм работы психотропных веществ на искусственном мозге

В последнее время всё больше исследователей интересуется тем, как влияют на человеческий мозг различные психотропные и наркотические вещества. Многие из таких препаратов, как правило, содержат 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-DMT). Это сильное психоактивное вещество из класса триптаминов – разновидности алкалоидов. Оно содержится в некоторых растениях, а также в выделениях некоторых жаб.

5-MeO-DMT имеет тысячелетнюю историю использования: им увлекались шаманы многих племён в Северной и Южной Америке. А некоторые медики полагают, что вещество может использоваться в терапевтических целях.

В связи с этим бразильские учёные решили изучить, как 5-метоксидиметилтриптамин влияет на работу мозга.

«Мы впервые описали психоделические изменения в молекулярном функционировании человеческой нервной ткани», — рассказывает руководитель исслеования профессор Стивенс Рейн (Stevens Rehen).

Его команда проводила работу с миниатюрной копией человеческого мозга. Она представляет собой 3D-культуры нервных клеток, которые полностью имитируют работу нашего мозга и реагируют на различные препараты так же, как среагировал бы настоящий, природный аналог.

Вводя единичные дозы 5-MeO-DMT в ткани мини-мозга, специалисты при помощи масс-спектрометрии анализировали изменения с точки зрения протеомики (науки о белках).

Исследователи выяснили, что 5-метоксидиметилтриптамин влияет на работу почти тысячи белков. Причём большинство из них играет важнейшую роль в нормальном функционировании мозга. Но не все эффекты от психотропного препарата были негативными.

Например, он усилил работу некоторых групп белков, которые чрезвычайно важны для образования синаптических связей (контактов между нейронами), а также связаны с механизмами обучения и запоминания информации.

Кроме того, 5-MeO-DMT подавлял действие белков, участвующих в воспалительных и дегенеративных процессах, которые ведут к ухудшению работы головного мозга. То есть учёные показали, что психотропное вещество может послужить своего рода нейропротектором.

Авторы работы отмечают: несмотря на то, что 5-метоксидиметилтриптамин оказался мощным инструментом для запуска положительной психобиологической трансформации, говорить о его широком применении пока что очень рано.

«Мы продемонстрировали скрытый клинический потенциал веществ, применение которых ограничивается законом. Всё-таки некоторые из таких препаратов заслуживают внимания медицинских и научных сообществ», — заключает Рейн.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Scientific Reports.

Разместил: nedow Просмотров:

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


{links}

Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна