Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
Вы находитесь:
» Статьи » Нанотехнологии могут стать ключом к борьбе с сепсисом

Нанотехнологии могут стать ключом к борьбе с сепсисом

Нанотехнологии могут стать ключом к борьбе с сепсисом

Корейские ученые из Сеульского Национального университета нашли новый способ справиться с сепсисом без использования антибиотиков. Они выяснили, что наночастицы церия, легированные цирконием, действуют как эффективные антиоксиданты, и их использование значительно повышает показатели выживаемости при сепсисе.

Действие нового препарата основано на связывании кислородных радикалов, которые выделяются в процессе иммунного ответа организма на воздействие локальной инфекции. Особенность сепсиса заключается в том, что в результате воздействия сильного окислителя возникает лавинообразная гибель клеток и стремительное распространение воспаления на соседние органы и весь организм в целом. Новый препарат, по словам корейских ученых, останавливает разрушительный процесс воздействия кислорода, открывая путь к новым схемам лечения сепсиса.

Это открытие очень актуально, ведь в последнее время антибиотики все чаще теряют эффективность при лечении некоторых заболеваний из-за роста резистентности бактерий к их действию. Поэтому ученые решили обратить свое внимание не на лекарства, которые должны справляться с возбудителями воспаления, а на сам воспалительный процесс.

В основе открытия лежит обычная химическая реакция нейтрализации свободных радикалов кислорода. Диоксид циркония может быстро забирать электроны от церия в процессе взаимодействия двух металлов. При этом церий, действуя как активный восстановитель с зарядом +3, присоединяет свободные радикалы кислорода, превращаясь супероксидный анион. Фактически это означает, что церий горит быстрее останков клеток, отбирает у них кислород и не дает реакции самоуничтожения клеток распространяться лавинообразно.

В живых клетках этот процесс протекает при соблюдении двух условий: первое – правильное сочетание размера и природы наночастиц. Второе – ионы церия должны быть доступны на поверхности наночастиц.

По словам авторов исследования, наночастицы эффективно препятствовали самоиндукции воспалительных реакций в двух моделях сепсиса — в клеточных культурах и на грызунах. С помощью флуоресцентной микроскопии ученые определили, что наночастицы скапливались в органах, где отмечались активные иммунные процессы — и там они вполне успешно ликвидировали активные формы кислорода, значительно повысив выживаемость крыс и мышей, участвовавших в эксперименте. Ученые надеются, что этот метод станет успешной альтернативой лечения последствия сепсиса в случаях, когда антибиотикотерапия не дала результатов.

Разместил: nedow Просмотров:

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


{links}

Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна