Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
Вы находитесь:
» Статьи » Специалисты нашли способ остановить диабет 1-го типа

Специалисты нашли способ остановить диабет 1-го типа

Специалисты нашли способ остановить диабет 1-го типа

Ученые из исследовательского института Скриппс нашли способ остановить развитие сахарного диабета 1-го типа еще в стадии преддиабета, когда человек еще не является диабетиком, но уже попадает в группу риска.

Сахарный диабет 1-го типа — аутоиммунное заболевание, при котором Т-лимфоциты мигрируют в скопления гормон-продуцирующих клеток в поджелудочной железе, так называемые островки Лангерганса, нападают на бета-клетки, вырабатывающие инсулин, необходимый для контроля метаболизма глюкозы, и уничтожают их, принимая за патогенные образования. В результате гибели 70-80% бета-клеток у пациента начинает развиваться диабет 1-го типа, при котором ему нужно ежедневно вводить инсулин.

Хотя заместительная инсулинотерапия помогает сохранить жизнь пациента, она не спасает от таких осложнений, как сердечные патологии, инсульт, заболевания почек и некроз ткани при ранениях. Таким образом, единственным действенным методом остановки диабета может стать защита островков Лангерганса от проникания Т-лимфоцитов и сохранение бета-клеток от разрушений.

В результате серии экспериментов ученые обнаружили фармакологический агент — агонист S1PR1, который оказался способен остановить аутоиммунные клетки, мигрирующие из лимфоидных тканей в рукава вокруг островков, не допуская их проникновения внутрь. Кроме того, агонист S1PR1 регулирует продуцирование специфических молекул, воздействующих на Т-клетки, вызывая так называемое истощение Т-лимфоцитов, что окончательно лишает их способности убивать бета-клетки.

Ранее в ходе опытов на трансгенных мышах, пораженных диабетом 1-го типа, ученые обнаружили сигнал, разрешающей Т-клеткам проникать в островки Лангергенса. Этот сигнал продуцирует иммунная молекула — интерферон-альфа-1 (А). Агонист S1PR1 просто блокировал производство интерферона, а значит, Т-лимфоциты не получали сигнал на уничтожение бета-клеток.

Таким образом, ученым удалось доказать принципиальную возможность предотвращения гибели инсулин-продуцирующих клеток с использованием терапевтических методов на стадии предиабета, начало которого можно определить с помощью маркерных белков. Это значит, что своевременное обнаружение риска диабета может теперь не только облегчить течение болезни, но и остановить процесс его развития.

Разместил: nedow Просмотров:

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


{links}

Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна