Главная > Питание > Злаки, фрукты и овощи – как полезное питание

Злаки, фрукты и овощи – как полезное питание


21-03-2014, 11:39. Разместил: nedow
Все всегда слышат от врачей, из телевизора, из интернета про полезное питание, но не все его соблюдают. Причины ведения нездорового образа жизни могут быть разные, к примеру, неумение готовить, нелюбовь к полезным продуктам и так далее. Тем не менее, организм всегда будет нуждаться в правильных продуктах, и из-за их неполучения его работа будет идти не на пользу, а во вред. Если человек не любит фрукты и не хочет их есть, значит, в скором времени у этого человека появится авитаминоз, который внесет свою лепту в организм.

Злаки так необходимые организму

В злаках содержатся белки, клетчатка, сложные углеводы, минералы и витамины. В них почти нет жиров или очень мало. Организм от злаков получает энергию в чистом виде и не одной калории лишней. Среди злаков самые популярные в употребление человеком - это пшеница, рис и кукуруза. В народе большой популярностью пользуется пророщенная пшеница, которая еще используется как лекарство. В ней много содержится аминокислот, клетчатки, микроэлементов и ферментов. Почти полный набор витаминов в ее составе. Положительные моменты, которые пшеница несет в себе:

- нормализует обмен веществ;
- очищает кровь от токсинов;
- повышает работоспособность;
- оказывает омолаживающее действие;
- повышает иммунитет.

Ягоды и отдельный вклад их в организм

В ягодах содержатся: пектины, полезные кислоты, антиоксиданты и минералы. Голубика черная способна успокаивать нервную систему. Ягоды понижают уровень холестерина в крови, делают профилактику при повышенном сахаре. В клюкве, к примеру, содержится витамин РР и витамин В, калий, магний и йод.

Полноценный рацион при употреблении овощей и фруктов

Если человек перестанет употреблять фрукты, то его здоровье и состояние пойдут на спад и это может кончиться плачевно. При нехватке в организме человека витаминов прогрессирует болезнь авитаминоз, которая имеет разные последствия, и дело не ограничивается выпадением волос, зубов и так далее. В наш организм при помощи них поступают минеральные соли: калий, фосфор, железо, кальций и магний. Также во фруктах содержится фруктоза, которая в разы полезнее, чем глюкоза. В организм поступает мало калорий, больше углеводов, которые полезней и ценней.

В питании также должны присутствовать сухофрукты, которые по-своему полезны. Даже при засушенном виде они несут почти такое же количество витаминов. В любое время года мы можем заменить свежий фрукт на сухофрукт, это очень важно, потому что полезное питание без витаминов просто немыслимо. Кроме этого сухофрукты хорошо заменяют сладости, так как они низкокалорийные.

Вернуться назад