Главная > Питание > Польза лечебных диет
Польза лечебных диет4-05-2014, 18:14. Разместил: nedow |
Что такое лечебная диета? Это – разновидность спланированного графика питания, которое назначается лицам, страдающим от различных заболеваний:
• Желудочно-кишечного тракта (диеты №1-4); • Поджелудочной железы (к примеру, диета №5); • Нервной системы (диета №12); • Инфекционных недугов (диета №13)и др. Если вы еще ни разу не сталкивались с такими диетами, считайте, что вам повезло! Тем не менее, назначение подобного питания не означает кардинальный отказ от всех благ жизни. Подобное лечебное меню несколько сузит рацион употребляемых вами продуктов и блюд с одной лишь целью – улучшить ваше самочувствие и вернуть здоровье тем или иным органам или системам организма. Желудочно-кишечные заболевания У каждой из разновидностей лечебных диет есть свои принципы и правила, в соответствии с которыми они формируются и неукоснительно соблюдаются пациентами. Каковы принципы лечебного питания, к примеру, при желудочно-кишечных болезнях? Таковыми являются: • Создание максимального покоя оболочек, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; • Абсолютный отказ от продуктов, которые могут способствовать активному выделению желудочного сока; • Отказ от продуктов питания, которые могут механически раздражать слизистые оболочки внутренних органов (предпочтение отдается перетертой пище в виде пюре); • Питание частое и дробное (5 или 6 раз в день); • Исключение из рациона слишком горячих или чересчур холодных блюд; • Ограничение употребления сахара и соли; • Употребление продуктов, предоставляющих организму достаточное количество минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Подробнее о диете №1 Диета под номером 1 является одной из максимально часто «прописываемых» врачами. Именно поэтому хотелось бы остановиться на ней чуточку подробнее. Показана она обычно лицам, страдающим от язвенных болезней желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита (острого и хронического). Требования данной диеты: • Белки – 100 г; • Жиры – 100 г; • Углеводы – до 400 г. При соблюдении этой лечебной диеты врачи советуют исключать из рациона такие продукты, как хлеб и любые хлебобулочные изделия, блюда с растительной клетчаткой (бобовые, редис, капуста, редька), овощи (как в сыром, так и в отваренном виде), газированные и алкогольные напитки, консервы, лук, чеснок, всевозможные соленья и маринады. Напротив, показаны к употреблению следующие продукты: каши из протертых круп (на воде или молоке), яйца всмятку, пудинги из творога и круп (также протертых), чай (с молоком или сливками), растительное и сливочное масла, сметана, курица и рыба (приготовленные исключительно на пару), петрушка, укроп, мед, орехи. Вернуться назад |