Главная > Питание > Польза лечебных диет

Польза лечебных диет


4-05-2014, 18:14. Разместил: nedow
Что такое лечебная диета? Это – разновидность спланированного графика питания, которое назначается лицам, страдающим от различных заболеваний:

• Желудочно-кишечного тракта (диеты №1-4);
• Поджелудочной железы (к примеру, диета №5);
• Нервной системы (диета №12);
• Инфекционных недугов (диета №13)и др.

Если вы еще ни разу не сталкивались с такими диетами, считайте, что вам повезло! Тем не менее, назначение подобного питания не означает кардинальный отказ от всех благ жизни. Подобное лечебное меню несколько сузит рацион употребляемых вами продуктов и блюд с одной лишь целью – улучшить ваше самочувствие и вернуть здоровье тем или иным органам или системам организма.

Желудочно-кишечные заболевания

У каждой из разновидностей лечебных диет есть свои принципы и правила, в соответствии с которыми они формируются и неукоснительно соблюдаются пациентами. Каковы принципы лечебного питания, к примеру, при желудочно-кишечных болезнях?

Таковыми являются:

• Создание максимального покоя оболочек, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
• Абсолютный отказ от продуктов, которые могут способствовать активному выделению желудочного сока;
• Отказ от продуктов питания, которые могут механически раздражать слизистые оболочки внутренних органов (предпочтение отдается перетертой пище в виде пюре);
• Питание частое и дробное (5 или 6 раз в день);
• Исключение из рациона слишком горячих или чересчур холодных блюд;
• Ограничение употребления сахара и соли;
• Употребление продуктов, предоставляющих организму достаточное количество минеральных веществ, белков, жиров и углеводов.

Подробнее о диете №1

Диета под номером 1 является одной из максимально часто «прописываемых» врачами. Именно поэтому хотелось бы остановиться на ней чуточку подробнее. Показана она обычно лицам, страдающим от язвенных болезней желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита (острого и хронического). Требования данной диеты:

• Белки – 100 г;
• Жиры – 100 г;
• Углеводы – до 400 г.

При соблюдении этой лечебной диеты врачи советуют исключать из рациона такие продукты, как хлеб и любые хлебобулочные изделия, блюда с растительной клетчаткой (бобовые, редис, капуста, редька), овощи (как в сыром, так и в отваренном виде), газированные и алкогольные напитки, консервы, лук, чеснок, всевозможные соленья и маринады.

Напротив, показаны к употреблению следующие продукты: каши из протертых круп (на воде или молоке), яйца всмятку, пудинги из творога и круп (также протертых), чай (с молоком или сливками), растительное и сливочное масла, сметана, курица и рыба (приготовленные исключительно на пару), петрушка, укроп, мед, орехи.

Вернуться назад