Главная > Питание > С чем едят акриламид

С чем едят акриламид


7-05-2014, 17:57. Разместил: nedow
Поход в кино или же просто просмотр фильма дома у нас непременно сопровождается пакетом любимых чипсов или же попкорна. Но, как выяснилось, под звук погони или свиста пуль, заедая переживание главных героев, мы даже не догадываемся о том, что наносим своему здоровью существенный вред.

Что такое акриламид

Выяснилось, что в таких продуктах, которые мы так любим уплетать дома или в кинотеатрах, содержится канцерогенный мономер, который называется акриламидом. Агентство по изучению рака классифицирует такое вещество как "возможный канцероген, вредный для человека. К примеру, в Европе давно уже питьевая вода проверяется на наличие в ней акриламида. На литр должно быть не более 0,1 милиграмма. Так допускает Министерство здравоохранения. А вот в Германии производители пластиковой посуды или упаковки должны гарантировать, что во время контакте пластика с продуктами в них не попадет больше десять мкг этого опасного вещества.
Началось все в Стокгольме, в 2002 году. Тогда ученые сделали сенсационное открытие. Они провели исследование крови и нашли в пробках акриламид, причем в достаточно большой концентрации. В то же время разработали и способ измерения в твердых телах этого вещества. Само собой, предположили, что акриламид попадает в организм человека вместе с едой.
Вот и получилось, что в поле зрения ученых попали такие продукты питания, как:
- картофель фри;
- мюсли;
- печенье;
- кукурузные хлопья;
- крекеры.
Полученные результаты просто шокировали - допустимая норма акриламида в некоторых таких продуктов была превышена в сотни раз.
Полученные данные были еще раз тщательно проверены в лабораториях других стран, и все подтвердилось.

Акриламид и кулинарная обработка

Кстати, выяснилось еще кое-что любопытное. Почти что все продукты, которые содержали такое опасное вещество, проходили обработку при температуре сто двадцать градусов в духовке. Исследования точно показали, что злаковые и картофель фри вместе с крахмалом содержит также и аминокислоту аспарагин. Когда происходит нагревание, то аспарагин превращается в акриламид. И если аналогичные продукты не жарить, а именно варить, то содержание акриламида будет незначительным.
Таким образом, вы должны быть внимательными и сами защитить себя от вредных канцерогенных веществ. Вместо дареной пищи лучше отдавать предпочтение вареных, да и фаст-фудами не злоупотребляйте.

Вернуться назад