Главная > Питание > Какой сорт риса выбрать

Какой сорт риса выбрать


20-06-2014, 15:49. Разместил: MissMarina
В странах, где рис является основой рациона, при подаче на стол, ставят пиалу с рисом в центр стола, тем самым показывая чистоту и особую роль, которую он играет в жизни семьи. Но есть и такие страны, где рис, наоборот, смешивают совершенно с разными ингредиентами - мясом, курицей, овощами или морепродуктами. В любом случае, чтобы блюдо. в котором присутствует рис получилось вкусным, огромное значение имеет сорт риса. Именно от него зависит способ варки и вкус готового блюда.

Например, для плова, салатов или гарнира лучше всего подойдет длиннозерный рис. В большинстве случаев он получается рассыпчатым и никогда не слипается. Есть еще среднезерный и круглозерный сорта риса. Первый отлично подойдет для приготовления национальных блюд или десертов, а вот из второго сорта получатся великолепные запеканки и каши, так как в круглозерном рисе содержится много крахмала и он получается густым и вязким.

Как обрабатывать рис подскажет его цвет. Если рис белоснежного цвета - шлифованный - вариться он будет достаточно быстро - всего 10-15 минут. Но этот рис нельзя считать полезным, так как при шлифовке он практически утратил все свои витамины.

Те. кто придерживаются здорового питания, употребляют исключительно рис коричневого цвета. Именно его оболочка придает ему наибольшую ценность полезными для организма человека веществами. Но этот рис будет вариться достаточно долго - около получаса, но и после этого будет намного жестче шлифованного.

Янтарно-желтый оттенок риса говорит о том, что он прошел обработку в виде пропаривания. Такой вид обработки отличается от шлифования тем, что большинство (почти 80%) полезных веществ с оболочки уходит непосредственно в зерна. Те, кого смущает цвет риса, могут не беспокоиться - в процессе варки желтый оттенок сойдет и готовый рис будет белого цвета. Выбирая пропаренный рис, обратите внимание на цвет зерен - он должен быть у всех одинакового прозрачно-желтого оттенка.

Выбирая белый рис, смотрите, что он не имел трещин и поперечных колец, чтобы крахмальные прожилки были однородно распределены, также обращайте внимание на количество ломаного риса в упаковке - если его слишком много, это говорит о низком качестве риса.

Особенно хочется рассказать о "короле" риса - диком сорте, который выращивается в Северной Америке. Такой рис варится 40-45 минут. о готовности можно судить по распухшим длинным черным зернам и белым зернышкам в середине. Этот сорт будет выгодно смотреться в гарнире или в рисовых салатах, если смешать его с обычным белым рисом.

Дикий рис собирается вручную индейцами. Имеет свой неповторимый аромат и длинное зерно, которое не разваривается и удлиняется при варке. Оболочка дикого риса содержит огромное количество полезных веществ - кальция, цинка и других, полезных для организма человека. Варить такой рис лучше всего в толстой чугунной посуде, так как в тонкой вода будет неравномерно нагреваться и снизу рис может подгореть, а сверху не провариться.

Вне зависимости от того, какого сорта рис, хранить его надо в закрытой емкости в сухом месте. Если каким-то образом рисовые зерна встретятся с влагой - их можно считать испорченными и не пригодными для варки.

Старым рис считается, если он полтора года простоял на полке. При этом, он не теряет своих полезных свойств, просто требует больше воды для варки и готовится дольше свежего риса.

Рис может храниться и в сваренном виде. В холодильнике он простоит неделю, а если будет храниться в морозильной камере - то и все полгода!

Вернуться назад