Главная > Питание > Обогащаем диету пищевыми волокнами

Обогащаем диету пищевыми волокнами


26-06-2014, 12:24. Разместил: nedow
Все те, кто сидят на диетах, нередко задаются вопросом - как правильно обогатить свою диету полезными пищевыми волокнами? Для начала стоит разобраться, в чем заключается польза пищевых волокон для нашего организма. Пищевые волокна незаменимы в рационе любого человека, вне зависимости от того, сидит он на диете или нет. Они помогают наладить работу кишечника и в целом, улучшить процесс метаболизма. Вероятно, вы слышали эту информацию и ранее, но лишь сейчас приняли решение в полной мере следовать принципам здорового питания? Теперь перед вами встал вопрос - как правильно реализовать эту идею?

Рекомендации по обогащению диеты пищевыми волокнами

Для того чтобы обогатить диету полезными пищевыми волокнами, диетологи рекомендуют следователь указанным далее советам:
• Обратите внимание на свой завтрак. Какую еду лучше всего употреблять утром? На завтрак максимально уместной будет каша с повышенным содержанием клетчатки, то есть, 5 или даже более граммов на одну порцию.

• Постарайтесь перейти на хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В еде отдавайте предпочтение хлебу из любой муки цельного зерна, к примеру зерно пшеницы. Учтите, что ваша порция должна содержать не менее двух граммов пищевых волокон. В том числе, вы можете экспериментировать с различными продуктами из цельного зерна, к примеру, коричневым рисом, ячменем, макаронными изделиями.

• Можете не лениться и самостоятельно выпекать хлебобулочные изделия. При их приготовлении добавляйте измельченные зерновые отруби, либо необработанные отруби пшеницы. Это совет актуален даже при выпекании тортов, кексов и печенья.

• Употребляйте в пищу больше бобовых. Любые бобовые, включая чечевицу, горох и фасоль, содержат обилие клетчатки. Так, вы можете добавлять в супы и салаты вареную или консервированную фасоль. Еще одним вариантом может стать приготовление рагу с тушеными бобами и свежими овощами.

• Диетологи рекомендуют при каждом приеме пищи употреблять фрукты. Присмотритесь к таким фруктам и ягодам, которые являются лучшими источниками клетчатки. К таковым можно отнести бананы, яблоки, апельсины, груши и другие фрукты.


Помните о том, что обилие клетчатки в рационе любого человека бесценно. Но, перебарщивать тоже не нужно. Добавлять волокна в пищу рекомендуется постепенно. Резкое увеличение количества волокон в вашем рационе может способствовать:
• Неприятным спазмам кишечника;
• Вздутию живота;
• Активному выделению кишечных газов.

Вернуться назад