Главная > Питание > Каша – сила наша

Каша – сила наша


8-09-2014, 12:48. Разместил: nedow
Всем с детства известна эта пословица. Каша на сегодняшний день является, наверное, самым русским из всех русских блюд. Неоценимую пользу каш наши предки отмечали и другими пословицами: "Каша – мать наша", "Кашу маслом не испортишь". Не зря наши мамы и бабушки с утра старались в детстве накормить нас этим блюдом, но осознание его пользы пришло только со временем.

Самые полезные каши
Рисовая каша. У риса есть такое замечательно свойство, как гипоаллергенность. Это настоящая находка для людей, которые не переносят белок. Преимущества риса:
• микроэлементы - йод, тиамин, железо, каротин, цинк
• витамины группы PP и B
• аминокислоты - гистидин, лецитин, лизин, аргинин, холин, метионин, цистин, триптофан.
Не стоит забывать, что диеты на рисе считаются одними из самых эффективных. Причина в том, что рисовая каша – одна из самых низкокалорийных.
Гречневая каша. Её по праву называют самой полезной. Гречка содержит в себе витамины B1, B2, PP, E, большой процент содержания крахмала, органические и фолиевые кислоты. Гречневая каша – главный враг холестерина, который она выводит из организма, гарантируя человеку нормальное давление. Взрослым людям окажет помощь при похудении и очищении организма, а для грудничков полезна при формировании костной и нервной систем.
Овсянка. Второе название – "Каша для красоты". И недаром, ведь овсяная каша является источником:
• витаминов группы B
• минералов – фосфора, магния, калия, кальция, фтора
• витаминов – A, E, C, PP.
Девушки не должны забывать, что регулярное употребление овсянки – залог здоровья и чистоты кожи лица. Людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, необходима овсяная каша, поскольку она содержит в себе большое количество клетчатки, которая чистит организм и приводит в норму кислотность. Полезна при депрессиях и подавленных состояниях.
Пшеничная каша. Хоть и редко употребляется, но не теряет от этого своих полезных свойств. Превосходит остальные каши по содержанию витаминов (B1, B2, B5, A, PP), калию и содержанию клетчатки. Как и овсянка, хороша для нормализации деятельности ЖКТ.
Манная каша. Ещё одна каша для тех, у кого проблемы с кишечником или желудком. Действует, не повреждая данные органы, так как обладает обволакивающим эффектом. Одним из минусов является то, что содержит очень мало витаминов, из-за чего употреблять её лучше не более 2 раз в неделю. Зато, как твердит тибетская традиционная медицина, манка позволяет сохранить молодость и свежесть.
Выводы
Все каши хороши не только в русской национальной кухне. Географический спектр каши весьма широк – от Азии до России и Европы. Причиной тому её приятный вкус и бесценная польза для здоровья.

Вернуться назад