Главная > Питание > Молочные продукты и их польза

Молочные продукты и их польза


22-09-2014, 12:00. Разместил: nedow
Молочные продукты ещё много веков назад считались обладателями целебных свойств. Молоко применяют в качестве лекарства, как в официальной, так и в народной медицине для лечения различных заболеваний. В наше время на прилавках магазинов и на рынках можно найти изобилие молочных и кисломолочных продуктов:
• молоко
• сливки
• творог
• сметана и сыворотки
• кефир и ряженка
• сливочное масло
• йогурты
• разнообразие десертов.
Выбор действительно необычайно широк. Но все ли молочные продукты оказывают благотворное действие на наш организм? Как не потеряться в этом "молочном" многообразии и выбрать действительно полезные продукты? Подробнее в этой статье.

Польза молока
Диетологи убеждены, но молочные продукты необходимы человеку для поддержания хорошего состояния здоровья. Кефир, творог и молоко содержат необходимые:
• белки
• жиры
• витамины
• аминокислоты.
Молочные продукты способны предотвратить ряд серьёзных заболеваний, например, рака. Главное преимущество молочных изделий в том, что они оказывают положительное действие на кишечник. Кроме того, они содержат кальций знаменитый витамин D, участвующий в формировании костных тканей.
Рекордсменом по содержанию полезных веществ остаётся молоко благодаря идеально сбалансированным компонентам и хорошим усвоением организмом.

Подводные камни
Увы, не каждое молоко, которое мы видим в магазине, можно назвать полезным. Очень много молочных продуктов в настоящее время фальсифицированы. Здесь следует обращать внимание на срок годности – чем дольше, тем меньше вероятности того, что это настоящий продукт. Настоящее молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней.
Пастеризованное молоко также обладает полезными свойствами, но значительно более скудными по сравнению с настоящим сырым молоком. Кипячение также способствует сокращению целебных свойств.

Как употреблять
Раз уж речь зашла о молоке, то надо помнить, что лучше всего принимать молоко в утренние или вечерние часы, тогда оно лучше усваивается. Не рекомендуется употреблять холодное молоко. Также его принято пить маленькими глотками и небольшими порциями. Молоко нежелательно мешать с другими продуктами, исключениями разве что будут:
• мёд
• корица
• сухофрукты.
Что касается кефира, то он укрепит иммунитет, поможет при гастрите, дисбактериозе, гипертонии и бронхите.
Особенно полезными можно считать кисломолочные продукты, которые восстановят баланс кишечной микрофлоры. Принимать их следует умеренно, и они должны составлять 25% рациона у взрослого человека.

Вернуться назад