Главная > Питание > Крабовые палочки: как появились и как выбрать

Крабовые палочки: как появились и как выбрать


22-07-2015, 23:43. Разместил: MissMarina
Современного человека уже не удивишь таким продуктом как крабовые палочки. Он в ассортименте представлены в каждом магазине и каждый хоть раз, но пробовал их. Это очень ходовой продукт, который входит в состав многих блюд, в частности салатов.

Как появились

Появлению крабовых палочек мы обязана японцам. Рыба и морепродукты всегда играли у них огромную роль в традиционном меню. Мясо краба пользовалось особой опулярностью у японцев. Однако в 70-е годы объем крабового мяса на рынке резко сократился, что привело к повышению цен. С тех пор крабовые палочки стали делать из сурими - это промытая, очищенная и перемолотая рыба. К слову сказать, такой способ обработки рыбы японцы изобрели еще в 12 веке. Настоящее сурими без запаха и без вкуса. Однако японские кулинары потрудились и придали ему аромат и консистенцию мяса краба. Так крабовые палочки и стали делать только из сурими.

Начиная с 80-х годов о крабовых палочках стали узнавать в Европе и СССР.

Из чего производят

Настоящее сурими делается из океанической рыбы - минтая, путассу, хека и трески. Причем, рыба должна быть свежей и пойти на приготовление сурими в ближайшие 10 часов после вылова. Рыбное филе превращают в фарш, затем промывают водой и отжимают. Полученную массу делят на блоки, замораживают и рассылают по заводам, где готовятся крабовые палочки.

Настоящие крабовые палочки состоят из сурими, воды, крахмала, яичного белка, растительного масла и растительных жиров. Возможно также добавление сахара, соли, ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Когда в 90-х года вылов тресковых пород резко сократили, производителям крабовых палочек пришлось искать альтернативу этому сырью. Стали выпускаться крабовые палочки с заменителем рыбного белка. На сегодняшний момент (это особенно касается стран бывшего СССР и Китая) крабовые палочки уже мало имеют настоящего, в них практически нет рыбного мяса. Для производства используются соя, крахмал, яичный белок, усилители вкуса и ароматизаторы.

Как выбрать

Сейчас в каждом магазине представлено огромное количество крабовых палочках от разных производителей и по разной цене. В таком изобилии сложно сделать правильный выбор и купить качественный продукт. На что же стоит обратить внимание при выборе крабовых палочек:

  1. О хорошем качестве говорят нежность и сочность крабовых палочек. Они должны хорошо сгибаться. Если же крабовые палочки сухие или перемороженные - это говорит либо о некачественном продукте, либо о нарушении условий хранения.
  2. Обратите внимание на этикетку - там обязательно должен быть указан состав с пометкой процента настоящего рыбного мяса в продукте.
  3. Храниться крабовые палочки должны при температуре не ниже 18-ти градусов. В противном случае продукт будет просто испорчен.
  4. Смотрите на цену. Помните, что дешевизна говорит лишь о том, что это не настоящие крабовые палочки, а подделка, изготовленная из дешевых аналогов сурими.
  5. От развесных крабовых палочек лучше вообще отказаться. Лучше покупать в вакуумной упаковке от производителя.

Вернуться назад