Главная > Питание > Польза баклажанов и рецепты их приготовления
Польза баклажанов и рецепты их приготовления20-08-2015, 16:42. Разместил: MissMarina |
Баклажаны появились в Европе и на территории России только в 15 веке, однако всю их пользу и вкус люди оценили лишь к 20 веку. В России этот овощ семейства пасленовых называют «синим» или «синеньким», несмотря на то, что он фиолетового цвета.
Перезревшие баклажаны непригодны к употреблению в пищу, так как содержащееся вещество соланин делает их ядовитыми. А вот молодые плоды не только можно кушать, но и нужно, так как ни очень полезны. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, баклажаны должны быть обязательно в рационе. Принесут пользу они и тем, кто худеет, так как быстрее расщепляют жиры. Баклажаны широко используются в гастрономии, что только из них не готовят - и мясные соусы, и маринады, и овощные соусы, и овощное соте, и икру, и т.д. Также баклажаны жарят, маринуют и запекают. В интернете куча рецептов-способов приготовления баклажанов. Их можно сделать острыми или не очень, менее вкусными от этого они не станут. Баклажан с перцем на гриле Ингредиенты:
для маринада:
Если есть возможность, то запекаем перцы на мангале до румяности. Если такой возможности нет, то режем на половинки, убираем семенную коробку, моем перцы, обсушиваем, смазываем противень растительным маслом, выкладываем перцы и запекаем в духовке (примерно полчаса при температуре 180-200 градусов). Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем кружочками (ширина 1-1,5 см). Посыпаем баклажаны солью, затем промываем и отжимаем. На сковороде обжариваем баклажаны с двух сторон до полуготовности. Чеснок и зелень мелко рубим. Далее берем контейнер или стеклянную или эмалированную посуду и слоями выкладываем ингредиенты. Сначала баклажаны, затем зелень с чесноком, перцы - и так по порядку пока не закончатся овощи. Теперь приступаем к приготовлению маринада: в кипяченой воде размешиваем уксус, сахар и соль (если ингредиенты смешивались с горячей водой, то перед тем как залить овощи, нужно остудить маринад). Заливаем овощи маринадом и убираем в холодильник на сутки. После чего можно открывать и кушать это вкусное блюдо. Храниться оно может дольше недели и причем чем дольше стоит, тем вкуснее будут овощи. Салат из баклажанов с овощами по-корейски Ингредиенты:
Баклажаны моем, обсушиваем. Все остальные овощи также моем и при необходимости чистим. Баклажаны нарезаем на пластины, толщиной 1,5 см, затем каждую пластину режем еще на ломтики, а затем пополам поперек. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и хорошенько отжимаем их. Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек сок. Одну луковицу тонко режем (чтобы лук в салате не выделялся своей горечью, перед нарезкой лучше обдать его кипятком). Морковь натираем на корейской терке, болгарский перец и помидоры нарезаем тонкой соломкой. Зелень измельчаем. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем баклажаны в течение 10 минут, периодически помешивая. Выкладываем баклажаны в салатницу. Складываем туда же все нарезанные ингредиенты, перемешиваем. Чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем в салат. Также кладем туда сахар, соль, соевый соус, уксус, кориандр и прочие специи. В сковороде разогреваем растительное масло. Две луковицы нарезаем крупными ломтиками и обжариваем их в масле. Затем удаляем лук, а раскаленным маслом поливаем салат, быстро перемешиваем его и убираем в холодильник. Лучше настаивать салат сутки, но вкусным он будет уже через пару часов. Во время настойки лучше периодически перемешивать салат. Вернуться назад |