Главная > Питание > Польза баклажанов и рецепты их приготовления

Польза баклажанов и рецепты их приготовления


20-08-2015, 16:42. Разместил: MissMarina
Баклажаны появились в Европе и на территории России только в 15 веке, однако всю их пользу и вкус люди оценили лишь к 20 веку. В России этот овощ семейства пасленовых называют «синим» или «синеньким», несмотря на то, что он фиолетового цвета.

Перезревшие баклажаны непригодны к употреблению в пищу, так как содержащееся вещество соланин делает их ядовитыми. А вот молодые плоды не только можно кушать, но и нужно, так как ни очень полезны. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, баклажаны должны быть обязательно в рационе. Принесут пользу они и тем, кто худеет, так как быстрее расщепляют жиры.

Баклажаны широко используются в гастрономии, что только из них не готовят - и мясные соусы, и маринады, и овощные соусы, и овощное соте, и икру, и т.д. Также баклажаны жарят, маринуют и запекают. В интернете куча рецептов-способов приготовления баклажанов. Их можно сделать острыми или не очень, менее вкусными от этого они не станут.

Баклажан с перцем на гриле

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • 7 зубчиков чеснока
  • растительное масло для жарки

для маринада:

  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%)

Если есть возможность, то запекаем перцы на мангале до румяности. Если такой возможности нет, то режем на половинки, убираем семенную коробку, моем перцы, обсушиваем, смазываем противень растительным маслом, выкладываем перцы и запекаем в духовке (примерно полчаса при температуре 180-200 градусов).

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем кружочками (ширина 1-1,5 см).
Посыпаем баклажаны солью, затем промываем и отжимаем.
На сковороде обжариваем баклажаны с двух сторон до полуготовности.
Чеснок и зелень мелко рубим.

Далее берем контейнер или стеклянную или эмалированную посуду и слоями выкладываем ингредиенты. Сначала баклажаны, затем зелень с чесноком, перцы - и так по порядку пока не закончатся овощи.

Теперь приступаем к приготовлению маринада:
в кипяченой воде размешиваем уксус, сахар и соль (если ингредиенты смешивались с горячей водой, то перед тем как залить овощи, нужно остудить маринад).
Заливаем овощи маринадом и убираем в холодильник на сутки.
После чего можно открывать и кушать это вкусное блюдо.
Храниться оно может дольше недели и причем чем дольше стоит, тем вкуснее будут овощи.

Салат из баклажанов с овощами по-корейски

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов
  • 3 помидора
  • 2 болгарского перца
  • 3 репчатых лука
  • 2 моркови
  • зелень
  • укроп
  • петрушка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • черный молотый перец
  • 1 ч.л. кунжута
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. яблочного уксуса (9%)
  • 5 ст.л. растительного масла

Баклажаны моем, обсушиваем.
Все остальные овощи также моем и при необходимости чистим.
Баклажаны нарезаем на пластины, толщиной 1,5 см, затем каждую пластину режем еще на ломтики, а затем пополам поперек.
Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса.
Затем промываем и хорошенько отжимаем их.
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек сок.
Одну луковицу тонко режем (чтобы лук в салате не выделялся своей горечью, перед нарезкой лучше обдать его кипятком).
Морковь натираем на корейской терке, болгарский перец и помидоры нарезаем тонкой соломкой.
Зелень измельчаем.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем баклажаны в течение 10 минут, периодически помешивая.
Выкладываем баклажаны в салатницу.
Складываем туда же все нарезанные ингредиенты, перемешиваем.
Чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем в салат.
Также кладем туда сахар, соль, соевый соус, уксус, кориандр и прочие специи.

В сковороде разогреваем растительное масло.
Две луковицы нарезаем крупными ломтиками и обжариваем их в масле.
Затем удаляем лук, а раскаленным маслом поливаем салат, быстро перемешиваем его и убираем в холодильник.
Лучше настаивать салат сутки, но вкусным он будет уже через пару часов.
Во время настойки лучше периодически перемешивать салат.

Вернуться назад