Главная > Питание > Сервируем правильно стол

Сервируем правильно стол


26-02-2013, 23:08. Разместил: MissMarina
Сервировка стола - немаловажная часть вашего вечера. Согласитесь, покорять гостей нужно не только вкусно приготовленной едой, но и правильно сервированным столом. Сервировка еще раз докажет присутствующим, что вы потрясающая хозяйка! В этой статье я поделюсь с вами секретами сервировки.

Итак, первое с чего начинается сервировка - скатерть. Торжественный вариант - белая, но и на красной, например, столовые приборы смотрятся очень эффектно. А вообще, цвет скатерти полностью зависит от вашего вкуса, настроения и случая, по которому намечается праздник. Например, если это будет Новый год, то в тон елочке можно подобрать скатерть нежно-зеленого цвета. В общем, тут полностью ваш вкус и фантазия!

Для того чтобы приглушить звук тарелок и приборов, под скатерть можно подложить мягкую ткань. Она также спасет гладкую поверхность вашего стола от повреждения горячими блюдами. Только учтите то, что эта ткань не должна выглядывать из-под скатерти, она должна покрывать только поверхность стола. Если вы выбрали белую скатерть, то она должна быть идеально чистой и безукоризненно выглаженной. Если торжество планируется в скромном семейном кругу, то поверх скатерти можно постелить еще одной скатертью - прозрачной и непромокаемой. Сегодня в магазинах их огромное количество, так что можно выбрать понравившуюся.

Если вдруг вы ожидаете много гостей, и у вас не хватает приборов одного вида, то по этому поводу переживать не стоит. Самое главное, чтобы у одного гостя не были разновидные приборы.

Одной из обязательных принадлежностей праздничного стола является низкая ваза с цветочками. Если вы будете встречать Новый год, то вместо цветов на стол можно поставить небольшую еловую веточку.

Итак, в каком порядке надо раскладывать приборы:

  • справа от тарелки кладут нож для главного блюда, затем нож для следующего блюда, далее следует нож для рыбы или другой закуски и, наконец, дальше всего от тарелки находится суповая ложка. Ножи следует класть отточенной стороной лезвия в сторону тарелки.
  • Слева от тарелки кладется вилка для главного блюда, затем идет вилка для следующего блюда.
  • Ложки и вилки необходимо класть вогнутой стороной кверху.
  • Если планируется больше трех блюд, то приборы для них кладутся позднее, так как сразу не нужно класть так много столовых приборов. Десертные ножик и вилочка кладутся перед тарелкой параллельно краю стола.


Теперь что касается стаканов и рюмок. Они выставляются полукругом перед тарелкой в следующем порядке:

  • Слева направо первым ставится фужер для минеральной воды.
  • Бокал для шампанского.
  • Прозрачный стакан для красного вина.
  • Прозрачный или зеленоватого цвета стакан для белого вина.
  • И последней идет рюмка для более крепких напитков.


Допустимо заменить стаканы для вина низкими бокалами.

И еще несколько правил. Легкие белые вина всегда подаются охлажденными, тяжелые вина - слегка охлажденными, а красные должны быть комнатной температуры.

Слева от тарелки также нужно поставить небольшую мисочку для салата с блюдцем, на которое кладется ложечка.

Не стоит забывать и о салфетках. Их необходимо добавлять к каждому прибору.

Казалось бы, нет ничего проще приема гостей. Однако, углубляясь в саму суть, это оказывается целая наука, которая также требует стараний и умений. Надеюсь, что зная эти маленькие секреты, вы завоюете среди своих знакомых звание самой лучшей хозяйки!

Вернуться назад