Главная > Питание > Солим красную рыбу

Солим красную рыбу


6-02-2013, 13:48. Разместил: MissMarina
Новогодние праздники уже давно позади. Уже забыли вкусные салаты, которыми объелись за 10 дней, наверное, все. И вот когда жизнь вошла в привычное русло, мы вспоминаем те вкусные вещи, на которые еще месяц назад не могли и смотреть, и хочется чего-то с праздничного стола. Своеобразный праздник себе и желудку можно устроить и в обычный вечер. Как на счет соленой красной рыбки?

Нам понадобится килограмм красной рыбки – форели, семги или лосося – на ваш выбор. Стоит отметить, что рыбку необходимо брать только свежую, или в крайнем случае охлажденную (присыпанную льдом). Ни в коем случае не нужно брать мороженную, так как для посола она не подойдет, вы только потратите время и деньги. Перед началом посола рыбу не нужно мыть, если осталась слизь, то можно удалить ее при помощи чистой сухой салфетки.

Итак, чистим рыбу, удаляем жабры, отрезаем голову и потрошим. Остатки крови в брюшке также удаляем сухой чистой салфеткой. Разделываем рыбу на филе и пока откладываем в сторонку.
Делаем следующее. С килограмма целой рыбки, осталось примерно граммов 700-800 (если учесть, что мы убрали хвост, плавники, хребет и голову). Столовая ложка без горки – это примерно 25 граммов соли, а для посола необходимо 7% от веса филе. Значит, примерно нужно две столовые ложки соли с небольшой горкой. В миску высыпаем соль, добавляем четверть чайной ложки сахара и половина чайной ложки молотого черного перца. Все это перемешиваем в миске.

Теперь берем наше филе и начинаем солить не только изнутри, но и шкурку. Шкурку нужно не просто посыпать смесью, а втереть ее круговыми движениями. В результате посола будет выделяться рассол, так вот чтобы он равномерно распределялся по рыбе, ее необходимо завернуть в тонкую холстинку. Наверное, у каждого есть дома старые простыни, наволочки и прочие подобные вещи. Они прекрасно подойдет для обертывания рыбки. Нитки этого материала будут работать как капилляры, по ним жидкость будет подниматься выше ее уровня в емкости, и тем самым соленая влага будет равномерно покрывать рыбу. Посоленное и завернутое филе кладем в емкость – можно взять кастрюльку, или глубокую миску. Если вы делаете посол вечером, то оставляем рыбку на кухне на ночь, а с утра ставим в холодильник. К вечеру рыбка будет готова.

Она прекрасно подойдет к отварной картошечке, которую можно посыпать рубленой зеленью. Также к этому всему на стол прекрасно подойдет квашеная капуста. Итак, вкусный ужин февральским вечером готов. Осталось только пригласить гостей.

Приятного аппетита!

Вернуться назад