Главная > Питание > Почему калмыки так любят калмыцкий чай

Почему калмыки так любят калмыцкий чай


27-09-2013, 18:17. Разместил: nedow
Калмыцкий чай уже очень давно всем известен, однако в нашей стране пьют его крайне редко. А вот ногайцы и калмыки не могут жить без этого напитка в самом прямом смысле этого слова. Он им заменяет первое блюдо.

Еще в древности именно такой чай любили пить монгольские народы, и со временем получилось так, что он покорил среднеазиатских кочевников. В летний зной калмыцкий чай утолял жажду, а зимой согревал. И когда калмыцкий чай покорил своим вкусом и своими свойствами азиатские народы, он постепенно перешел на просторы СССР, и особенно пришелся по вкусу жителям Северного Кавказа.

Калмыцкий чай - это такой зеленый чай, который продается в брикетиках. Их в свое время китайцы поставляли монголам. Когда был еще СССР, зеленый спрессованный чай делали из известных грузинских сортов.

Калмыцкий чай из себя представляет кирпичик или плитку спрессованных плотно побегов и листьев чая, а также того материала, который оставался от весенней подрезки кустов чайного дерева. Весит плитка в среднем полтора килограмма. Вкус у чая довольно терпкий, и поэтому он мало похож на тот чай, который мы с вами привыкли пить.

Чтобы приготовить калмыцкий чай, закипятите литр воды. Потом, когда вода начнет кипеть. добавьте тужа пятьдесят грамм плиточного чая и варите дальше минут десять. После этого влейте два литра молока и, все время поднимая его половником, дайте покипеть минут десять.

Когда варка окончится, добавьте туда еще кусок сливочного масла и соль. Если любите, добавьте перец. Потом закройте полученный горячий напиток и дайте ему настояться минут пятнадцать.

Пьется калмыцкий чай традиционно из пиалы. Подавать его вы можете вместе с сухариками или соленым сыром. И это будет уже не просто чай, а полноценный завтра и даже обед.

Вернуться назад