Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
24-07-2017, 15:16
Сегодня практически не встретишь девушку или женщину, которые бы не применяли для ухода за своими волосами краску. К сожалению, подавляющее большинство красок, которые выпускаются современной промышленностью, имеют весьма агрессивный состав. Результатом неправильного применения краски для волос могут стать ожоги, нарушение структуры волоса и т.д. Как обезопасить себя в такой ситуации?
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Здоровье » В чем польза витамина D

В чем польза витамина D

В чем польза витамина D
Так уж устроен наш организм, что необходимые нам витамины он сам не может образовывать. Их можно получить только от потребляемых продуктов. Но есть один-единственный витамин, который мы получаем не с пищей. Это витамин D, который еще называют витамином “солнца”. Почему и зачем он нам нужен, давайте разбираться.

Витамин D был открыт во время, когда проходили изучения такого заболевания, как рахит. В начале XX века наиболее подвержены этому заболеванию были младенцы и дети. Из-за рахита скелет заболевшего деформировался и видоизменялся, нарушалась костная структура. Впервые лечить рахит начали рыбьим жиром, который получали из печени трески. В его состав входит много кальциферола, который насыщает организм необходимым витамином D. Именно он отвечает за процесс усвоения кальция и фосфора организмом. А именно это крайне необходимо для нормального роста и развития костей и зубов.

Витамин D открыли в 1922 году и назвали четвертой буквой алфавита потому, что это был четвертый открытый витамин на то время. Чуть позже ученые доказали, что человек способен самостоятельно получать этот витамин от солнечных лучей.

На сегодняшний день витамин D - это группа витаминов, состоящих из витаминов D2 и D3. Витамин D2 - эргокальциферол, который синтезируется путем воздействия на провитамин, содержащийся в дрожжах, ультрафиолетовым излучением. Витамин D3 - холекальциферол, синтезирующийся из животного жира. Также этот витамин образовывается из холестерина в коже человека, когда на нее воздействуют ультрафиолетовые лучи.

В сутки здоровому человеку необходимо потреблять от 2,5 до 5 мкг витамина D. Эту дозу можно разом получить съев, к примеру, 150 г лососины. Также содержание этого витамина можно встретить в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, злаках, сое, грибах и яичном желтке.

Принимая солнечные ванны, вам обеспечен витамин D, но стоит учитывать, что выработка витамина происходит из кожного жира, после чего витамин впитывается обратно в кожу. Именно поэтому до или сразу после принятия солнечных ванн не стоит идти в душ, потому что витамин D просто не успеет проникнуть в кожу. Также бесполезно (в плане обогащения витамином) будет загорание с использованием кремов от загара. Также не надо думать, что вы получите свою дозу витамина, пребывая на солнце в одежде, пусть даже и легкой, или через стекло. И не стоит забывать, что самое лучшее время для загорания - это утренние часы и после 16 часов вечера. Длительность принятия солнечных ванн не должна превышать получаса. Учеными также доказано, что загорание снижает уровень холестерина на треть от показателей до загара и увеличивает количество витамина D в организме на две трети.

Нехватку витамина D можно определить по ухудшению общего самочувствия. Появляется апатия, сонливость, быстрая утомляемость. Помимо этих признаков, у человека наблюдается повышенная ломкость костей, боль в суставах и начинается развитие остеопороза. Если вы заметили подобные признаки, обратитесь к специалисту, который назначит лекарственные препараты или добавки для восполнения дефицита витамина.

Самостоятельно лучше не принимать этот витамин, так как избыток его в организме тоже не лучшим образом скажется на самочувствии. Появляется тошнота, зуд, повышается артериальное давление, снижается аппетит и человек теряет вес. Избыток витамина D в организме приводит к повышенному содержанию кальция в крови. Кальций начинает откладываться в сосудах, сердце, печени и легких и в итоге происходит окостенение тканей органов.

Не нужно совмещать солнечные ванны и прием витамина D. Это может быть опасно. Также необходимо следить за дозировкой рыбьего жира. Если вам врач назначил прием витамина D, то это необходимо делать строго под его контролем. А если вы к тому же страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почек, то дополнительно надо наблюдаться еще и у этих специалистов.


Очень интересно, что витамин D - это не просто витамин, он еще и гормон. Его синтез по структуре схож с синтезом стероидных гормонов. Витамин D крайне необходим для нормального обмена веществ. Если в организме человека дефицит “солнечного” витамина, то могут возникнуть нарушения в работе щитовидной железы.

Кстати, не смотря на то, что витамин называют “солнечным”, одних лишь солнечных ванн для получения нужного количества витамина не достаточно. Крайне важно его еще получать из животной пищи.

Если вы живете в мегаполисе, то получение витамина D от солнечных лучей будет крайне мало. Дело в том, что экологическая обстановка и смог препятствуют проникновению солнечных лучей к коже.

Если вы работаете в офисе, то можете испытывать недостаток витамина. Для его восполнения можно употреблять продукты, в которых содержится кальциферол. К примеру, обеспечить суточную дозу витамина D может литр молока.

Даже если вы получаете, как вам кажется, достаточное количество витамин D извне, его все равно может не хватать. Это может быть связано с недостатке желчи. В связи с этим кальциферол просто не всасывается из кишечника.

Многие ошибочно считают, что кожа африканцев отлично вырабатывает витамин D. Это совсем не так, я бы даже сказала, совсем наоборот. В темной коже содержится пигмент меланин, который состоит из меди и аминокислот. Они-то и препятствую нормальному проникновению солнечных лучей, а значит и витамина D будет производиться меньше.

Удивительно, что наш организм имеет способность запасаться впрок “солнечным” витамином. Его запасы откладываются в печени. Этого резерва будет достаточно, чтобы в случае непоступления витамина D в организм, он был обеспечен им на ближайшие полгода.

Учеными было доказано, что витамин D играет далеко не последнюю роль в профилактике онкологических заболеваний. Данное открытие было сделано учеными из Америки, которые занимались исследованием географических особенностей распространения той или иной эпидемии. Было выяснено, что люди из теплых стран гораздо реже болеют онкологией, нежели люди, живущие в северных широтах. После этого вывода, проводились неоднократные клинические испытания, после чего стало ясно: “солнечный” витамин замедляет рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже уничтожает их.

На сегодняшний день ученые до сих пор ищут способ применить это знание в лечении онкологических заболеваний. Однако есть одно “но”: воздействие солнечных лучей ускоряет развитие рака кожи.

Польза витамина D огромна. Однако принимать его самостоятельно все же не стоит и лучше обратиться ко врачу.
Разместил: MissMarina Просмотров: 1365

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна