Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
14-04-2017, 00:35

Беременность — важнейший этап в жизни любой женщины. В это время существенно меняется фигура. При этом происходит увеличение груди, живота, на бёдрах появляется несколько лишних сантиметров.

прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Здоровье » О важности сна

О важности сна

О важности сна
О том, как важен здоровый сон мы знаем с самого раннего детства. Наша жизнь поделена на два периода - бодрствование и сон. Днем человек активен и занимается своими делами, а ночью - пассивен и его организм восстанавливается и набирается сил. Это, конечно, в идеале. В жизни же у каждого из нас свой ритм, кто-то предпочитает ночью работать, а днем отсыпаться, кто-то спит больше, кто-то меньше. В любом случае - сон нужен и жизненно необходим.

Об этом знали даже древние люди, ведь не зря они поклонялись Гипносу и Морфею (греки) и Сну и Дреме (славяне). Почти у каждого народа были свои боги и богини сна.

Для взрослого человека считается нормой шесть-семь часов сна, а для детей, конечно, больше. Но зачастую многие из нас сталкиваются с бессонницей - кратковременной или хронической. В медицине бессонница называется “инсомния” - расстройство сна.

Если бессонница продолжается не дольше двадцати суток, то врачи ее называют ситуативной. Происходит это преимущественно из-за переборотой тяги ко сну днем, в связи с чем потом тяжело уснуть ночью. С каждым повторением такой ситуации человек становится все более раздражительным и это состояние почти нельзя снять при помощи успокоительных средств.

Многочисленные исследования доказали, что плохой сон и недосып негативно отражается на нашем организме. Мы быстро утомляемся, раздражаемся по любым мелочам и становимся менее сосредоточенными. Хронический недосып может даже привести к летальному исходу. Кстати, в древние времена лишением сна пытали заключенных - побоями им не давали заснуть. В результате от отсутствия сна и постоянно нервного перенапряжения человек умирал уже на третьи сутки.

Однако есть ситуации, в которых человек сам себя лишает сна и даже на гораздо дольшее время, чем на три дня. Сразу возникает вопрос: сколько можно продержать без сна?

Ученые утверждают, что остановка сердца из-за отсутствия сна произойдет на одиннадцатые сутки. Но как и изо всех правил, тут тоже бывают исключения. Истории известны случаи, когда люди лишались сна на долгие годы и при этом прекрасно себя чувствовали. Чудеса? Чудес, увы, не бывает. Такая ситуация называется специалистами термином “колестита” - абсолютная (неизлечимая) бессонница. Как ни крути, это фактически является заболеванием, причем достаточно серьезным. А любая болезнь, как мы знаем, подрывает наше здоровье. Что же происходит с теми людьми, которые лишились сна?

Буквально в середине прошлого века учеными было обнаружено, что люди, которые спят меньше необходимого, например, 4 часа в сутки, и при этом прекрасно себя чувствуют, имеют мутировавший ген BHLHE41. Что сподвигает к мутации - не известно, но можно представить, что происходит с этим геном, когда человек совсем лишается сна!

Совсем не спящих людей очень мало. В настоящее время известно лишь о Якове Цеперовиче, который проживает в Минске. В возрасте 26-ти лет он после отправления вином пережил клиническую смерть. С того самого момента он перестал спать. Известно, что до 1997 года (ему тогда было 43) он не спал совсем и при этом чувствовал себя молодым и здоровым. Что с ним стало теперь и жив ли он - не известно.

Также в интернете есть упоминания о неспящих людях из Вьетнама (Нгок Тхай), США (Ал Харпин, Д. Джонс), Испании (В. Медина) и Англии (Ю. Барнетт, Джоан Мур). Возникновение абсолютной бессонницы ни в прошлом веке, не в настоящем так и не было выявлено. История насчитывает почти три десятка людей, которые не спали кто-то 10 лет до смерти, кто-то 30, а кто-то и все 50 (Станко Дражкович из бывшей Югославии). Поэтому на вопрос “сколько человек может не спать?”, можно смело ответить: десятилетия!
Разместил: MissMarina Просмотров: 662

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна