Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
15-10-2017, 16:36
Через виртуальную торговую сеть сегодня можно приобрести качественные зимние изделия: теплые куртки, утепленные ветровки, нарядные женские плащи, рюкзаки для походов и туристических поездок.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
» Здоровье » Секреты женского здоровья: маточное бесплодие

Секреты женского здоровья: маточное бесплодие

Секреты женского здоровья: маточное бесплодие
Маточное бесплодие порой проявляется далеко не сразу, даже если после прерывания беременности все было хорошо, и не было нарушений менструаций. Когда приходит время желанной беременности, она почему-то не наступает, и только при специальном обследовании врач находит причину.


Какие бывают причины маточного бесплодия


1. Медицинский аборт


Вокруг масса примеров: подруги ходят на аборт, как по расписанию, раз в год, и хоть бы хны, - спокойно после этого рожают. Однако, как бы не казалось, что это несущественно и совершенно не страшно, но любое прерывание беременности может стать причиной для бесплодия. И проблема здесь в непредсказуемости: из-за самой методики аборта, когда врач вслепую убирает из полости матки ненужный плод, невозможно предугадать или предвосхитить отдаленные осложнения в виде невозможности забеременеть. Травма внутренней поверхности матки может быть минимальной, но даже этого порой хватает для серьезных проблем в будущем.


2. Хроническое воспаление


Банальная инфекция из влагалища в полость матки попадает, только если есть для этого условия, потому что в нормальных условиях шейка и цервикальный канал способны оградить полость от вагинальных микробов. Однако существуют микроорганизмы, которые могут легко преодолевать этот барьер. И в абсолютном большинстве случаев эти вирусы и бактерии передаются половым путем. Поэтому следует понимать, что чем больше у женщины половых партнеров, тем выше риск инфицирования. Кроме этого, воспаление внутренней полости может возникнуть при любом оперативном вмешательстве - от диагностической манипуляции до обычного медицинского аборта.


3. Пороки развития


Эта причина встречается не часто, и значение имеют только те аномалии развития матки, которые не влияют на менструальную функцию. Зачастую эти проблемы становятся случайной находкой при УЗ исследовании, когда женщина не может забеременеть. В частности, такие проблемы, как двурогая матка или перегородка в полости является тем фактором, который не дает женщине возможности обрести счастье материнства.


4. Спайки


Это встречает еще реже, но является вполне реальной ситуацией. После перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (туберкулез) может наступить полное заращение полости, но это уже крайний вариант. Чаще бывает, что в внутри возникают спайки, на фоне которых возникновение беременности нереально. Эти спайки, которые врачи называют «синехии», мешают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, и плодное яйцо погибает.


5. Опухоли


Любые доброкачественные образования или болезни мышечной стенки матки становятся причиной бесплодия из-за того, что неполноценное плодовместилище не в состоянии выполнять свою основную функцию - матка не может обеспечить плод удобством и полноценным питанием. Маточное бесплодие на фоне миомы или эндометриоза достаточно распространенное явление, но зачастую эти проблемы решаемы, и женщина имеет реальную возможность спокойно выносить и родить малыша.


6. Полипы эндометрия


В полости матки могут возникать небольшие выросты из внутренней оболочки. Полипы становятся причиной не только нарушений месячных, но и приводят к бесплодию. Кроме этого, даже при отсутствии полипа в полости на фоне гормональных расстройств может возникнуть гиперплазия эндометрия, что тоже может играть важную роль в происхождении бесплодия. Сейчас существует отличный метод эндоскопически удалить полипы кишечника или матки.



Маточное бесплодие: что делать


Если в течение года женщина живет половой жизнью без контрацепции, и не возникает желанная беременность, то надо обращаться к врачу. Причем желательно обследовать пару - мужа и жену: первый у андролога, вторая - у гинеколога. К сожалению, на сегодняшний момент возможные причины бесплодия находится в соотношении 50 на 50. Обследуя только женщину, можно пропустить мужской фактор бесплодия.


После обычного осмотра гинеколога, самым первым диагностическим методом исследования станет УЗИ. Большую часть маточных факторов бесплодия можно выявить с помощью этого метода исследования. При УЗИ можно найти:


- миоматозный узел в полости;


- выраженные изменения стенок матки на фоне эндометриоза;


- полип эндометрия;


- значительное утолщение внутренней оболочки матки из-за гиперплазии;


- синехии;


- перегородку, разделяющую полость на две части.


При всех этих состояниях с целью диагностики и лечения надо выполнять гистероскопию. Это эндоскопический метод, с помощью которого можно не только увидеть глазами проблему внутри полости, но и сделать все необходимые хирургические манипуляции по их удалению. В частности, под контролем гистероскопа можно сделать:


- удаление миоматозного узла;


- удаление полипа;


- рассечение спаек и перегородки;


- удаление патологически утолщенного эндометрия.


Кроме этого, при гистероскопии оценивается готовность эндометрия принять оплодотворенную яйцеклетку, и если по гистологической структуре внутренняя оболочка неполноценна, надо проводить специальное лечение, чтобы создать оптимальные условия для плодного яйца.


Избавить женщину от бесплодия, вызванного проблемами с маткой, можно и нужно. Это даст ей реальный шанс благополучно забеременеть, выносить и родить долгожданного ребенка.

 

 


 


Разместил: oz Просмотров: 684

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


{links}

Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна