Главная > Здоровье > Польза Омега-3 жирных кислот

Польза Омега-3 жирных кислот


30-05-2014, 03:30. Разместил: nedow
В чем заключается польза и преимущество омега 3 кислот для человеческого организма? Среди жирных кислот, крайне необходимых для любого человеческого организма в целях адекватного и стабильного осуществления жизнедеятельности и функционирования, важную их группу составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в принципе можно отнести и к категории ненасыщенных жирных кислот. Специфика этих веществ заключается в том, что она обладает двойной химической связью, наблюдаемой между атомами углерода. Именуемые аббревиатурой ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благодаря своей уникальной ценности для жизнеобеспечения, иногда могут называться незаменимыми жирными кислотами. Какие же именно функции выполняют жирные кислоты полиненасыщенного типа?

Базовые функции ПНЖК

Итак, представленные жирные кислоты выполняют следующие функции:

• Формирование многочисленных нервных волокон;
• Процесс терморегуляции;
• Непосредственное влияние на нижение активности воспалительных процессов, а также на показатель свертываемости крови;
• Активное выделение энергии;
• Существенное улучшение структуры волос кожи;
• Формирование клеток мозга и сетчатки глаза.

Известные категории полиненасыщенных кислот

Современной науке известно два вида поле насыщенных жирных кислот. Это:

• Омега 3;
• Омега 6.

Чем обусловлены их названия? Наименования эти определены их общим количеством, а также расположением двойных связей в составе цепочки природных атомов.

Многие современные ученые утверждают, что омега 3 кислоты способны эффективнейшим образом предупреждать появление и рост раковых клеток. Омега 3 являются самыми мощными онкопротекторами, в частности таких органов, как матка, простата и легкие. Важно отметить, что у жителей Японии и Филиппин врачи крайне редко выявляют рак репродуктивных органов. Это связано по большей части со спецификой местной кухни, особенностями национального питания. Блюда, которые чаще всего едят японцы и филиппинцы, содержат в обилии омега 3 полиненасыщенные кислоты.

Какие продукты могут содержать омега 3 и омега 6?

Представленные кислоты содержатся у многих видов глубоководных рыб (скумбрия, тунец, семга и многие другие). В том числе, данные вещества могут быть встречены в любых морепродуктах, к примеру, - в молюсках, устрицах, кальмарах. Говоря о растительных продуктах, омега-3 кислоты могут быть встречены в грецких орехах, растительном масле и любой листовой зелени. Каково идеальное соотношение между употребляемыми кислотами типа Омега-3 и 6? Оптимальным считается соотношение 1:4.

Вернуться назад