Главная > Здоровье > Как чтение влияет на здоровье

Как чтение влияет на здоровье


19-06-2014, 11:30. Разместил: MissMarina
Почти все образованные люди любят читать. Кто-то предпочитает научную фантастику, кто-то любовные романы, кто-то детективы, а кому-то все равно что читать, лишь бы читать. С детства мы знаем, что читать книги не только нужно, но и полезно. Так мы развиваемся, становимся умнее, правильно преподносим свою речь и мысли.

Но немаловажным является и то, кто написал ту или иную книгу, которую мы читаем. Конечно, сейчас практически любой может написать "произведение" и его издадут. Но одно дело, когда это любовный роман: мы его прочитали, не понравился - забыли. И совсем другое дело - книги о здоровье человека и здоровом образе жизни, о психологии и взаимоотношениях. В этом случае очень важно обращать внимание на то, кто автор этой книги, какое он имеет образование и стоит ли следовать его советам.

Работники библиотеки не раз рассказывали случаи, когда человек приходит, просит книгу о здоровье. Через какое-то время возвращает эту книгу и просит уже о конкретной болезни. Получается, что в книге о здоровье он нашел симптомы, схожие с его, сам себе поставил диагноз и теперь берет книгу о болезни, чтобы понять как себя лечить.

Некоторые люди, читающие книги о здоровье и здоровом образе жизни, предпочитают обходить стороной книги, написанные профессиональными медиками. Они аргументируют это тем. что врачи всегда живут по шаблонам и "общее" лечение в конкретном случае точно не поможет. Почему-то люди склонные доверять "обычным" людям, не связанным с медициной. Сейчас прилавки книжных магазинов богаты книгами о том, как человек победил рак самостоятельно. избавился от мигрени и т.д. Но задумайтесь на минутку: вы не видели их болезнь, не знаете реальный диагноз врача. Разве можно "накладывать" историю на себя и лечиться точно также?

Если все же вам был поставлен определенный диагноз и вы нашли книгу про него и то, как человек вылечился, обратите внимание на следующие вещи:

  • должность, категорию врача, написавшего книгу;
  • его образование;
  • место работы.

Если всей этой информации нет в книге, то отложите ее и больше не берите в руки. Как вариант еще можно попробовать поискать информацию об авторе на сайте медицинского учреждения. Если автор действительно врач, она обязательно там будет.

Случай более тяжелый с медицинскими справочниками. Некоторые не понимают или не хотят понимать, что поставить себе диагноз по таким справочникам просто невозможно. Конечно, можно найти схожие с вашими симптомы, но, уверена, что и болезней по ним будет не мало. Вообще медицинские справочники, если только вы не врач, необходимы вам для того, чтобы узнать больше о болезни, которую определил вам врач, но не рассказал о ней подробно. Обращаясь к медицинскому справочнику, внимательно посмотрите на то, кто является автором. Помните, что это должна быть группа авторов, а не один человек, пусть даже и профессор.

В последнее время психология стала особо популярной среди читателей. В таких книгах рассматривается много разных жизненных случаев и даются подробные советы как поступить: как себя вести, узнав об измене супруга, как из ребенка вырастить бизнесмена, как стать лучшей домохозяйкой и т.д. К подобным книгам лучше не относиться на полном серьезе, они заслуживают легкой иронии.

Можно предположить, что вы читаете книги по психологии, написанные только практикующими психологами или психотерапевтами. В таком случае, к советам можно прислушаться, но опять же - чаще всего в книгах даются шаблонные решения ситуаций. Вы ведь не знакомы лично с героем той или иной жизненной ситуации, а потому накладывать решение проблемы на себя и свою жизнь только потому, что "как у вас прям" - не правильно. Если вдруг вы оказались в жизненной ситуации, когда уже сами не справитесь, а книжные советы, пусть и практикующих психологов, придали вам еще больше тревоги, то лучше обратитесь к специалисту. Он разберется в вашем конкретном случае и даст совет, подходящий именно вашей ситуации.

В заключении хотелось бы поговорить и об Интернете. Величайшее изобретение человечества, где можно найти кучу полезной информации. Но в случае постановки себе диагноза - это может стать смертельным оружием. Тысячи, а то и миллионы людей, делятся Интернете своими заболеваниями, диагнозами и лечением. Другие тысячи сравнивают симптомы со своими и ставят себе диагноз. У одного моего знакомого часто болела голова, желудок, были боли в груди и при ходьбе хрустело чуть ли не все тело. Естественно, как и большинство современных людей, он в Интернете нашел кучу схожих симптомов и поставил сам себе диагноз - у него онкология. Было потрачено кучу денег на анализы и нервов близких и друзей. Ему все говорили, что нет у него никакого рака, и анализы подтверждали это. В итоге он добрался до какого-то именитого профессора в Москве, который внимательно изучил его анализы, послушал его, поговорил с ним и сказал: голова болит от постоянных недосыпов и переутомляемости, желудок и прочее - из-за высокого роста произошло опущение, соответственно, некоторое смещение внутренних органов, но это не смертельно - это "болезнь" всех высоки людей, а хруст в теле из-за сидячего образа жизни. В итоге: стал раньше ложиться спать, чаще бывать по выходным на свежем воздухе, заниматься физкультурой и все симптомы "онкологии" как рукой сняло!

Пусть этот случай будет примером для тех, кто сам себе ставит диагнозы. Помните, что сделать это могут только анализы и осмотр квалифицированных врачей. Будьте здоровы и читайте только хорошую литературу!

Вернуться назад