Главная > Здоровье > Как использовать эхинацею

Как использовать эхинацею


28-02-2013, 13:15. Разместил: MissMarina
На сегодняшний день эхинация очень популярное растение. Ее даже выращивают на своих огородах и дачных участках даже не как лекарственное растение, а для красоты. Но все же больше ее ценят за удивительные лекарственные свойства.

Лекарственными свойствами обладают практически все части этого растения - листья. соцветия и даже корневища с корнями. Это растение содержит в себе комплекс биологически активных веществ, в состав которых входят полисахариды, алкиламиды, фенольные вещества и многие другие. Все они обладают иммунистимулирующими, бактерицидными и противовоспалительными действиями. Если вы пробовали раскусить семянку или кусочек корешка эхинацеи, то наверняка ощущали у себя на языке жгучий привкус и онемение языка. Так вот это и есть действие алкиламидов.

Относительно недавно ученые доказали, что полисахариды, которые содержатся в эхинацее, являются самыми нужными соединениями для повышения иммунитета. Огромное количетство этих веществ содержится в стеблях эхинацеи.

Если на вашем участке растет это волшебное растение, то его можно смело заготавливать, чтобы зимой не бегать в аптеку. Поскольку эхинацея многолетнее растение, заготавливать необходимо только надземную часть. Можно, конечно, и выкапывать корневища, но весной не забывайте снова сажать растение. Правда, для домашнего использования корневища не так уж и нужны. Обычно из них делается настойка, а лечение ею подходит не каждому, ведь немногие лечатся спиртовой формой. Кроме того, настойка больше подходит для наружного применения, например, для полоскания горла или обработки раны. Отвар из корней тоже, что называется, на любителя, хотя эффект от корней и травы будет одинаков. В общем, тут решать только вам.

Если вы все же хотите заготавливать корневища, то делать это лучше осень, после созревания семян, или ранней весной, до того пока не началась вегетация. Корневища выкапывают, хорошо отмывают и секатором режут на части. При необходимости части можно еще раз отмыть и просушить. Сушить нужно при температуре 40-60 градусов, до тех пор, пока корневища не начнут ломаться. Следите за тем, чтобы на корневищах не осталось мягких тканей. После сушки ссыпаете растение в банку и храните в темноте.

Надземная же часть заготавливается в разное время. Например, у первогодичного растения осенью можно смело обрезать листья, они все равно вскоре отомрут. Листья также необходимо просушить целыми или порезав. Во втором случае они быстрее просохнут и использовать порезанные удобней.

Весной, когда эхинацея начинает отрастать, можно также начинать сбор. Однако не увлекайтесь, ведь потом может нечему будет цвести. Кстати, обогатить свой организм витаминами можно и салатом, в который добавляются молодые листочки эхинацеи.

Для добавления эхинацеи в чаи и сборы листочки и соцветия лучше всего собирать, когда эхинацея только начинает зацветать или вообще когда соцветия еще не раскрылись. В это время листья максимально обогащены биологически активными веществами. Для чаев и сборов используют и листья. и соцветия вперемешку. Сушат их в тени до полного высыхания.

Например, можете взять горстку соцветий и листочков вперемешку, залить кипятком и настоять 10-15 минут. Потом этот отвар можно пить. А еще полезней будет чайную ложечку меда запивать этим настоем. Только не растворять мед в стаканчике, а именно запивать его.

Небольшой совет. Чай и вышеупомянутую настойку из листьев и соцветий необходимо употреблять только свежими. Не нужно заваривать и целый день ходить пить. От этого все полезные свойства эхинацеи теряются. К тому же имейте ввиду, что чем больше листьев вы заварите, быстрее от этого вы не излечитесь и иммунитет не "взлетит". Также и медицина доказала, что эхинацею нужно использовать в небольших дозах, так она эффективнее.

Вернуться назад