Главная > Здоровье > Полезен ли шоколад

Полезен ли шоколад


6-03-2013, 17:37. Разместил: MissMarina
Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день одного из самых любимых лакомств миллионов - шоколада. Впервые предложили отмечать этот праздник французы в 1995 году. Шоколад - это продукт, который получают из какао-бобов с сахаром.

Когда впервые шоколад завезли в Европу из Мексики, люди отнеслись к нему с явным недоверием. Хотя и тот шоколад значительно отличался от современного. Он состоял из какао, кукурузы и перца. Первыми этим продуктом заинтересовались врачи, которых шоколад привлек в первую очередь как источник полифенольных антиоксидантов. Правда, богат ими только настоящий горький шоколад.

Жировую основу настоящего шоколада составляет масло какао, а вот обычный шоколад, который мы привыкли покупать в супермаркетах, состоит из молочного жира и гидрогенезированного растительного масла. Да и цвет такого шоколада это заслуга лишь всевозможных красителей. Шоколад является источником минеральных веществ, так необходимых человеку. Правда, у него есть один недостаток - в нем слишком много калорий.

Уже ни для кого не секрет, что шоколад помогает справиться со стрессом (не даром даже во всех фильмах актрисы, расстроенные расставаниями с любимыми людьми "заедают" свое горе этой сладостью). Потребители знают об этом и часто пользуются этой слабостью, рискуя тем самым набрать лишние калории.

Шоколад очень полезен для нашего организма. Содержащее в нем какао-масло способствует выработке эндорфина, за счет которого у нас поднимаются силы и улучшается настроение. Употребление шоколада помогает обрести эмоциональное равновесие и снять усталость.

Также уже давно известно, что шоколад стимулирует половую активность. Это обуславливается содержание в его составе веществ, которые отвечают за сексуальное движение. В ряде монастырей шоколад запрещен, так как пользуется репутацией афродизиака.

Горький шоколад снижает давление и уровень холестерина в крови. Какао, входящее в его состав предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот несколько рецептов из этого чудесного продукта.

Шоколадные фрукты

Нам понадобится:

  • горький шоколад - 100 гр.
  • апельсин, мандарин, чернослив, корица, мускатный орех


Разломленный на кусочки шоколад растопить. Фрукты освободить от кожуры и разделить на дольки. Каждую дольку окунуть в шоколад и выложить на тарелку. Перед подачей на стол охладить в холодильнике до полного застывания шоколада.

Шоколадные кексы

Нам понадобится:

  • сливочное масло - 120 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 2 ст.л.
  • мука - 1 стакан
  • сахар - 0,5 стакана
  • какао - 2 ст.л.
  • сода гашеная уксусом - 1/2 ч.л.
  • черный шоколад -100 гр.
  • растительное масло.


Размягченное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, затем порциями муку, какао и гашеную соду. Разложить тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в него верхушки остывших кексов.

Вернуться назад