Главная > Здоровье > Польза яблок для нашего организма

Польза яблок для нашего организма


21-10-2013, 11:40. Разместил: MissMarina
Яблоки – это всем известные плоды, очень вкусные, ароматные, красивые и необычайно полезные. На 80% яблоко состоит из воды, а остальные 20 % – это органические кислоты, клетчатка, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, и, конечно же, витамины группы А, В, С, РР.

Польза яблок для пищеварения

• Яблоки богаты витамином G, который положительно влияет на пищеварение и рост.
• Достаточное количество дубильных веществ и природных кислот способствуют очищению кишечника природным способом, помогают забыть о таких проблемах, как метеоризм, вздутие живота, брожение в кишечнике.
• Пектин, что содержится в яблоке, имеет слабительные свойства. Поэтому яблоко столь популярное средство от запоров. Его можно употреблять как в печеном, так и в сыром виде. Очень полезно есть натощак одно или два кислых яблока в качестве профилактики запоров.
• Яблоко, имея особые вещества в своем составе, может приостановить рост раковых клеток по всему организму.
• Этот плод считается низкокалорийным, очень популярный для тех, кто худеет.

Польза яблок для профилактики заболеваний

• Яблоко очень богато йодом, поэтому его полезно кушать для профилактики болезней щитовидной железы.
• Витамин А, что содержится в яблоках, помогает справиться с простудами и инфекциями. Улучшает зрение.
• В кислых сортах яблок много витамина С, который защищает нашу иммунную систему, способствует ее восстановлению после заболеваний или инфекций, а также укрепляет сосуды и защищает от токсинов.
• Яблоко богато на фитонциды, которые способны защитить от гриппа, золотистого стафилококка и дизентерии.
• Калий, содержащийся в достаточном количестве в яблоках, служит в качестве профилактики мочекаменной болезни и заболеваний мочеполовой системы.
• Свежевыжатый яблочный сок особенно полезен при заболеваниях желчного пузыря. Он обладает желчегонным действием, не давая образовываться камням и холециститам.
• Кисло-сладкие и кислые сорта яблок подходят людям, страдающим сахарным диабетом, ведь они меняют сахар в крови. Яблоки также уменьшают количество холестерина в крови.
• Если постоянно кушать яблоки и употреблять яблочный сок, то вы и знать не будете о потере памяти.
• Яблоки хорошо чистят кровь и лимфу, поэтому помогают людям при гипотонии и являются профилактикой отвердеванию сосудов.
• Замечательно подходят людям, которые страдают ревматизмом, атеросклерозом, подагрой, заболеваниями кожи.
• Яблоки укрепляют зубы. Можете употреблять по утрам яблоки вместо традиционной чистки зубов, это хорошая альтернатива.

В чем польза яблок и как правильно их употреблять

• С оздоровительной целью полезно кушать яблоки в свежем виде, можно пить свежевыжатый сок, тереть яблоки на терку и запекать их в духовке.
• Долгое хранение яблок крайне нежелательно: витамины и полезные вещества в них теряются.
• Полезными для нашего здоровья считаются дикие и кислые сорта яблок, в них гораздо больше полезных веществ, нежели в других сортах яблок.
• Если вы употребите яблоко перед обедом, это поспособствует хорошему пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Некоторые предостережения

• Семечки яблок очень полезны, поскольку в них содержаться витамины, ферменты, достаточное количество йода, и вещества, которые предотвращают раковые клетки. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку там же есть и синильная кислота, опасное вещество.
• Сладкие сорта яблок, содержащие много сахарозы и фруктозы, вредят зубам.
• Кислые сорта яблок противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и с язвой двенадцатиперстной кишки.

Вернуться назад