Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
11-06-2017, 15:27
Любая женщина хочет прекрасно выглядеть каждый день. Волосы главное украшение женщины, как гласит известная поговорка. К сожалению, многие женщины не могут позволить себе регулярное посещение парикмахера для того чтобы сделать укладку, поправить форму волос. Красивая прическа своими руками лучший способ быть прекрасной в любой ситуации. Большинство причесок очень просты в исполнении и не требуют профессиональных навыков.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Беременность » В чем ценность грудного молока

В чем ценность грудного молока

В чем ценность грудного молока
Несмотря на то, что “крестьянский” век давно канул в лета, в современном мире до си пор считается важным кормить детей грудным молоком. Никакая ультрасовременная смесь не заменит настоящего маминого молочка, со всеми его полезными свойствами и витаминами. И у современных женщин до сих пор остался стереотип, что чем жирнее молоко, тем полезней и сытнее для ребенка. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

Для начала поговорим о том, что молоко в разные периоды отличается по своему составу и жирности. Так, к примеру, молоко только что родившей женщины будет существенно отличаться от молока женщины, которая родила год назад. Специалисты по грудному вскармливанию делят грудное молоко на три стадии созревания: первичное (молозиво), переходное и зрелое молоко. Стоит учитывать, что молоко каждой из этих стадий крайне важно для ребенка.

Однако различается молоко по составу и жирности не только по “взрасту”, но еще и по времени кормления. Например, молоко, которое малыш сосет первые 5-7 минут кормления будет тоже отличаться от молока, которое будет идти следом.

Итак, по порядку. Первое молоко, или молозиво. Это самое главное и бесценное, что может дать мама своему новорожденному малышу. Молозио содержит в себе огромное количество питательных и защитных веществ, так жизненно необходимых для ребенка. И, к слову о жирности, молозиво по своему составу не такое уж и жирное.

Молозиво обеспечивает новорожденного пассивным иммунитетом. По своему химическому составу оно больше похоже не на молоко, а на кровь. Также в молозиве очень низкое содержание воды, что защищает почки малыша от нагрузок, ведь они еще не окрепли. Молозиво - это бесценная пища для новорожденного, обеспечивающая ему рост и развитие в первые дни его жизни.

Многих мам пугает, что молозива вырабатывается не столько много и им кажется, что малыш не наедается. Но это не так. По калорийности молозиво даже превосходит зрелое женское молоко. Например, в молозиве примерно 15% белка, в то время как в зрелом молоке в три раза меньше. В одно кормление вырабатывается в районе 30 г молозива и этого вполне хватает, что малыш удовлетворил все свои питательные потребности.

Жирность молозива значительно ниже, чем у зрелого молока. Однако и это не должно пугать мамочек. Так заложено природой, ведь новорожденным еще крайне тяжело переваривать и расщеплять большое количество жиров. Большинство неонатологов считают молозиво не только пищей, но и своеобразным лекарством. Дело в том, что оно обладает легким слабительным эффектом, помогая освобождать детский организм от мекония - первого стула. В нем за время беременности скапливается билирубим, который может стать причиной желтухи.

Переходное молоко. Через 3-5 дней после родов молозиво начинает изменяться и превращается в переходное молоко. Жирность и сахар в его составе возрастают, а вот содержание белка снижается. Эти изменения подстраиваются под новорожденного, который должен учиться жить “снаружи”. Жиры и сахара необходимы для младенца, чтобы он рос и его ткани и органы окончательно сформировались. В отличие от молозива, которое имело желтоватый оттенок и густой состав, переходное молоко более жидкое, сладкое и светлое.

Зрелое молоко. Итак, мы вплотную подошли к вопросу о пользе и жирности молока. Развенчиваю миф о том, что чем жирнее молоко, тем оно полезней. Это совсем не так. Во-первых, жирность зрелого молока составляет не более 4,5%, а это не так уж и много, как считают некоторые мамы. Во-вторых, чтобы малыш правильно рос и развивался важна не жирность, а состав молока, который должен быть полноцнным.

На 100 г зрелого молока приходится:

87,5 г воды
1,1 г белков
2 г наыщенных жиров
1,6 г мононасыщенных жиров
0,5 г полиненасыщенных жиров
6,9 г углеводов
60 мкг витамина А
7 мкг бета-каротина
0,014 мг витамина В1
0,036 мг витамина В2
0,177 мг витамина В3
0,223 мг витамина В5
0,011 мкг витамина В6
1,5 мкг витамина В9
0,05 мкг витамина В12
5 мг витамина С
0,08 мг витамина Е
0,3 мкг витамина К
32 мг кальция
0,03 мг железа
3 мг магния
14 мг фосфора
51 мг калия
17 мг натрия
0,17 мг цинка


Помимо огромнейшей пользы, которое дает грудное молоко ребенку, оно еще является и отличным средством против рака. В момент превращения молозива в переходное молоко, формируется комплекс веществ, который попадая в желудок младенца, убивает опухолевые клетки, в первую очередь раковые. Этот комплекс получают только детки на грудном вскармливании.

Размышлять над пользой материнского молока не приходится, она очевидна.
Разместил: MissMarina Просмотров: 769

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна