Главная > Беременность > В чем ценность грудного молока

В чем ценность грудного молока


25-02-2015, 00:25. Разместил: MissMarina
Несмотря на то, что “крестьянский” век давно канул в лета, в современном мире до си пор считается важным кормить детей грудным молоком. Никакая ультрасовременная смесь не заменит настоящего маминого молочка, со всеми его полезными свойствами и витаминами. И у современных женщин до сих пор остался стереотип, что чем жирнее молоко, тем полезней и сытнее для ребенка. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

Для начала поговорим о том, что молоко в разные периоды отличается по своему составу и жирности. Так, к примеру, молоко только что родившей женщины будет существенно отличаться от молока женщины, которая родила год назад. Специалисты по грудному вскармливанию делят грудное молоко на три стадии созревания: первичное (молозиво), переходное и зрелое молоко. Стоит учитывать, что молоко каждой из этих стадий крайне важно для ребенка.

Однако различается молоко по составу и жирности не только по “взрасту”, но еще и по времени кормления. Например, молоко, которое малыш сосет первые 5-7 минут кормления будет тоже отличаться от молока, которое будет идти следом.

Итак, по порядку. Первое молоко, или молозиво. Это самое главное и бесценное, что может дать мама своему новорожденному малышу. Молозио содержит в себе огромное количество питательных и защитных веществ, так жизненно необходимых для ребенка. И, к слову о жирности, молозиво по своему составу не такое уж и жирное.

Молозиво обеспечивает новорожденного пассивным иммунитетом. По своему химическому составу оно больше похоже не на молоко, а на кровь. Также в молозиве очень низкое содержание воды, что защищает почки малыша от нагрузок, ведь они еще не окрепли. Молозиво - это бесценная пища для новорожденного, обеспечивающая ему рост и развитие в первые дни его жизни.

Многих мам пугает, что молозива вырабатывается не столько много и им кажется, что малыш не наедается. Но это не так. По калорийности молозиво даже превосходит зрелое женское молоко. Например, в молозиве примерно 15% белка, в то время как в зрелом молоке в три раза меньше. В одно кормление вырабатывается в районе 30 г молозива и этого вполне хватает, что малыш удовлетворил все свои питательные потребности.

Жирность молозива значительно ниже, чем у зрелого молока. Однако и это не должно пугать мамочек. Так заложено природой, ведь новорожденным еще крайне тяжело переваривать и расщеплять большое количество жиров. Большинство неонатологов считают молозиво не только пищей, но и своеобразным лекарством. Дело в том, что оно обладает легким слабительным эффектом, помогая освобождать детский организм от мекония - первого стула. В нем за время беременности скапливается билирубим, который может стать причиной желтухи.

Переходное молоко. Через 3-5 дней после родов молозиво начинает изменяться и превращается в переходное молоко. Жирность и сахар в его составе возрастают, а вот содержание белка снижается. Эти изменения подстраиваются под новорожденного, который должен учиться жить “снаружи”. Жиры и сахара необходимы для младенца, чтобы он рос и его ткани и органы окончательно сформировались. В отличие от молозива, которое имело желтоватый оттенок и густой состав, переходное молоко более жидкое, сладкое и светлое.

Зрелое молоко. Итак, мы вплотную подошли к вопросу о пользе и жирности молока. Развенчиваю миф о том, что чем жирнее молоко, тем оно полезней. Это совсем не так. Во-первых, жирность зрелого молока составляет не более 4,5%, а это не так уж и много, как считают некоторые мамы. Во-вторых, чтобы малыш правильно рос и развивался важна не жирность, а состав молока, который должен быть полноцнным.

На 100 г зрелого молока приходится:

87,5 г воды
1,1 г белков
2 г наыщенных жиров
1,6 г мононасыщенных жиров
0,5 г полиненасыщенных жиров
6,9 г углеводов
60 мкг витамина А
7 мкг бета-каротина
0,014 мг витамина В1
0,036 мг витамина В2
0,177 мг витамина В3
0,223 мг витамина В5
0,011 мкг витамина В6
1,5 мкг витамина В9
0,05 мкг витамина В12
5 мг витамина С
0,08 мг витамина Е
0,3 мкг витамина К
32 мг кальция
0,03 мг железа
3 мг магния
14 мг фосфора
51 мг калия
17 мг натрия
0,17 мг цинка


Помимо огромнейшей пользы, которое дает грудное молоко ребенку, оно еще является и отличным средством против рака. В момент превращения молозива в переходное молоко, формируется комплекс веществ, который попадая в желудок младенца, убивает опухолевые клетки, в первую очередь раковые. Этот комплекс получают только детки на грудном вскармливании.

Размышлять над пользой материнского молока не приходится, она очевидна.

Вернуться назад