Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
26-06-2017, 11:20
Весна - пора любви, нежности и улыбок. В эту пору года каждому хочется выглядеть красиво и опрятно. В природе тают снега и льды, и наши ногтики от них не отстают. Они хрустят, ломаются и "тают". Как и все живое, они хотят питания и особого ухода. Весной наш организм очень сильно нуждается в витаминах и минералах. Кожа и все ее производные за зимний период потеряли свою свежесть и здоровье, а значит подойти к их восстановлению стоит с полной серьезностью.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Спорт » Кратковременные или постоянные нагрузки: что выбрать?

Кратковременные или постоянные нагрузки: что выбрать?

Кратковременные или постоянные нагрузки: что выбрать?
В современном мире всё большее количество жителей ведут малоактивный, вялый образ жизни, это приводит к негативным последствиям для здоровья и общего тонуса. Наибольшую опасность представляет избыточный вес и многочисленные нарушения, связанные с ним. К счастью, мы может позвать на помощь добрых волшебников, помогающих содержать мышцы в форме. Это физические нагрузки.

Работая мышцами, вы одинаково благотворно влияете на функции практически любого органа, но в первую очередь вы укрепите сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Наш организм сложен так, что внутренние органы заботятся о деятельности мышц. Во время их работы информация по нервным волокнам идет к внутренним органам, сообщая данные о своих потребностях, функционировании и состоянии. Таким образом, органы и мышцы влияют на работу друг друга, активизируя и регулируя её. Мышечная активность - это мощный источник стимулирующего влияния на наши внетренние физиологические системы, поэтому в результате физических нагрузок даже наши возрастные изменения протекают более медленно.

Поверьте, каждому человеку, если он не тяжело больной, доступны многие виды физической активности – это и оздоровительная гимнастика, и ходьба, и сайклинг, и игра в теннис (бадминтон) и пр. Все эти виды создают вполне приемлемую физическую нагрузку на тео, тренируют дыхательную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, способствуют высокому расходу энергии, улучшают выносливость и т.д.

Однако, специалисты по системам физических тренировок уже давно ведут дискуссии по поводу того, какие виды активности принесут наибольшую пользу: кратковременные интенсивные или постоянные, но умеренные. Давайте и мы разберемся, кто из них прав, а для этого нам нужно узнать, что же происходит в нашем организме при проведении физических упражнений.

Первые 15–25 минут тренировок в качестве основного источника энергии, используемого для движения и работы, служит гликоген – главный запасной углевод у человека и животных. Углевод представляет собой полисахарид, образованный в ходе разложения глюкозы. Это своеобразный энергетический резерв, используемый организмом человека тогда, когда необходимо восполнить нехватку глюкозы, возникающую при мышечных нагрузках. Итак, когда гликоген уже на исходе, организм начинает использовать жир. Чрезмерно активные, но относительно кратковременные тренировки приводят к уничтожению углеводов (в частности, гликогена), но не влияют на сгорание жиров. Совсем другое дело - более длительные, но менее интенсивные нагрузки. Они приводят мышцы к состоянию частичного сокращения, при этом начинается активное уничтожение жиров, которое будет длиться и после прекращения тренировки.

В соответствии с этими законами специалисты делят все упражнения на 2 типа - аэробные и анаэробные. Под аэробными упражнениями понимаются умеренные тренировки с задействованием многих групп мышц. Эти упражнения должны выполняться в течение относительно продолжительного периода (от получаса и более). К аэробным упражнениям принадлежит ходьба, плавание, бег трусцой, теннис, сайклинг, ритмическая гимнастика и пр. Эти тренировки способствуют более усиленному усвоению кислорода и несут неоценимую пользу для сердца, всего кровообращения в целом и дыхательной системы.
Теперь об анаэробных упражнениях. Они предусматривают интенсивные физические тренировки в течение короткого промежутка. Они выполняются в целях увеличения мышечной массы, силы, выносливости, для укрепления суставов и костей. Анаэробные упражнения – это, к примеру, тяжёлая атлетика. Физическая нагрузка тут значительна, но кратковременна, упражнения часто сопровождаются задержкой дыхания, тело получает меньшее количество кислорода. Такие тренировки годятся для спортсменов, но обычным людям могут очень навредить. Особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями. Поэтому, многие комплексы упражнений состоят из аэробных и анаэробных элементов, чтобы не навредить сердцу и сосудам. Для людей, которые желают сбросить вес, рекомендуются умеренные физические тренировки по 30–40 мин в день ежедневно. При этом желательна часто менять упражнения, чтобы тело не «привыкло», и сгорание жира состоялось более интенсивно.

Теперь о достижениях американских специалистов (а как же без них-то!). Сотрудники университета штата Джорджия отобрали группу людей, жалующихся на тотальную усталость. Подопытных разделили на 3 категории. Первая категория на протяжении 3 недель подряд ежедневно в течение получаса выполняла изнурительные упражнения на велотренажёрах. Участники второй группы делали то же самое, но более умеренно. А третья группы была контрольной – они ничего не делали, то есть, вели обычную жизнь. В результате оказалось, что члены первой и второй категории стали меньше уставать и стали чувствовать себя более энергичными, веселыми, бодрыми. К удивлению медиков, наибольший прилив сил почувствовали участники из второй категории, велонагрузки у которых осуществлялись со средней интенсивностью.

Вывод прост: пока отечественные учёные изучали тонкости обмена веществ и их расходования при различных физических нагрузках, американцы смогли дать ответы на все интересующие вопросы. Постоянные тренировки средней интенсивности более полезны, чем кратковременные, но интенсивные.
Разместил: oz Просмотров: 1827

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна