Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
24-07-2017, 18:53

Если вы стали обладателем наручных часов – оригинальных изделий или хорошей копии, вы можете обратить внимание на некоторые аксессуары к ним. Это могут быть в первую очередь ремешки. Сегодня в качестве материалов для ремешков наручных часов могут выступать такие материалы, как кожа различных животных, каучук, позолота и прочие материалы.

прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Спорт » Учитесь правильно бегать

Учитесь правильно бегать

Учитесь правильно бегать
Существует очень популярное заблуждение, что заниматься бегом - это чрезвычайно трудно, требует огромных затрат энергии и нередко приводит к травмам. Также мне приходилось выслушивать, в основном от дам, что бег «мне не подходит», «о нет, какой ужас, только не бег» и «с моей слабой дыхалкой бегать нельзя». Но, начав как-то заниматься бегом, вы наверняка продолжите бегать всю оставшуюся жизнь, получая от данного занятия ни с чем не сравнимое удовольствие.

Когда я только начинала бегать, я поставила перед собой цель похудеть, но прошло немного времени, и я начала бегать уже исключительно ради самого процесса. Из-за наших продолжительных зимних месяцев мне пришлось начать заниматься на простой беговой дорожке в спортклубе, причем, я непременно чередовала его с ходьбой.

Итак, с чего начат? Приведу личный пример для наглядности: в общей сложности на беговой дорожке я проводила 20 минут. Из них первые 5 минут я тратила на интенсивную ходьбу, следующую минуту или две – неспешный бег, затем 10 минут – ходьба, около 15 минут – бег, и последние минуты я тратила на ходьбу со снижением скорости. Это снижение объясняется тем, что в период бега и спортивной ходьбы ваше сердцебиение сильно учащается, и его нужно успокоить. Резкая остановка может привести к резкому падению пульса, что вредит сердцу. Необходимо снижать сердцебиение плавно, постепенно уменьшая скорость, это касается не только бега, но и ходьбы, а также всех видом аэробики.

Для начинающих спортсменов важно усвоить, что выносливость нужно тренировать постепенно, увеличивая время интенсивных беговых интервалов и уменьшая интервалы с ходьбой. Пройдет пару месяцев, и вы отметите для себя, что интервалы с ходьбой уже совсем исчезли, и вы хотите бежать все дальше и дольше. Уделяйте огромное внимание и тому, как вы бегаете, то есть, технике бега. Неправильные движения чаще всего ведут к травмам. Есть два абсолютно разных мнения о том, как нужно ставить стопу во время приземления. Согласно первому, стопу необходимо ставить с пятки на носок, согласно второму – наоборот, с носка на пятку. Большинство придерживаются второго способа, ведь он более удобен и доставляет только положительные ощущения. В этом вопросе вы должны полагаться на себя, как вам удобнее. Основной критерий - отсутствие боли во время тренировки, а также после нее. Спину держите прямо, лопатки сводите, руки согните в локтях, голову тоже держите ровно, не запрокидывайте ее ни вперед, ни назад, ведь это может нарушить приток воздуха в организм, и вам будет сложнее бежать.

Контроль дыхания – одна из главнейших составляющих бега, ведь именно благодаря дыханию жировые клетки организма окисляются, начинают распадаться, а значит, вы худеете. Дышать нужно ритмично, свободно, активно, вдыхать через нос, выдыхать через рот. В случае, если вы почувствовали затруднение дыхания, снижайте скорость, не останавливайтесь совсем, просто подождите, пока ритм восстановится, и продолжайте тренировку. Новичкам необходимо выбрать для себя самую удобную скорость бега. Не стесняйтесь, если со стороны это похоже на марафон черепашки, ведь ваша главная задача – пробежать по дольше.

Пару слов о похудении. Бег – это вообще энергозатратный вид спорта, в котором за час можно сжечь около 600 килокалорий. Однако, для лучшего похудения необходимо заниматься не менее 20 минут, ведь именно по истечению указанного интервала начинается окисление жира и запускается процесс липолиза (уничтожения жира). Первые 15-20 минут мускулы будут черпать энергию из гликогена, который находится в печени и мышцах, но по истечении этого времени в расход начнут вступать и жировые зоны. Для результативного похудения нужно, чтобы ваш пульс был в зоне жиросжигания – это отметка в 60-85% от максимальной частоты сердечных сокращений. Максимальную ЧСС можно рассчитать следующим образом: от 220 отнимите возраст в годах.

Некоторые для лучшего похудения рекомендуют бегать по утрам, перед завтраком. Действительно, тело раньше начнет расходовать жир, т.к. запас гликогена на минимуме, но даже у бывалого бегуна может потемнеть в глазах или закружиться от подобных экспериментов, а что уж говорить о новичках. В то же время, заниматься на полный желудок также не очень удобно, так что лучше основательно покушайте за 1,5-2 часа до пробежки или съешьте за полчаса что-нибудь легкое, к примеру, банан, творог или йогурт.

Самый эффективным способ похудения при помощи бега – это так называемый интервальный бег. Данный вид тренировки подойдет для подготовленных спортсменов, т.к. требует немалой выносливости. Суть метода заключается в чередовании неспешного бега с очень быстрым спринтерским бегом на короткие дистанции. С помощью интервального бега вы сможете значительно проработать мышцы и сердечно-сосудистую систему, в результате израсходовав больше энергии, а следовательно, и похудение пройдет более интенсивно.

Также не забывайте о разминке и заминке, это неукоснительные составляющие каждой тренировки. Перед пробежкой разогрейте мышцы – для этого применяйте несложную зарядку или активную ходьбу до ближайшего парка. После этого выполняйте растяжку мышц ног и ягодиц. Отличное место для занятий бегом - это парк, лес, сквер. И хотя в условиях городских джунглей выбирать не приходится, все-таки старайтесь бегать не по асфальту, а по земле. Асфальт очень вреден для голеностопных суставов, да и бегать по нему просто неприятно.
Разместил: oz Просмотров: 2497

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна