Главная > Питание > Грузинские соусы: как готовить и с чем подавать

Грузинские соусы: как готовить и с чем подавать


18-02-2013, 13:44. Разместил: MissMarina
Соус - это жидкая или полужидкая приправа, которая подается к разным блюдам для усиления вкуса и получения удовольствия от еды. Наверное, каждая страна может похвастаться своими фирменными соусами. Грузинская кухня славится своими своеобразными, но очень вкусными соусами. О них и поговорим.

1. Ткемали

Этот соус варится из одноименного фрукта, который своим видом напоминает мелкую сливу или алычу, однако это вполне независимый вид. Зеленое ткемали поспевает ранней весной, соус из него получается кислый. Потом фрукт становится желтым, а затем красным. Из последнего получается самый темный и самый сладкий соус. Многие любят послаще, а значит в соус при варке добавляется сахар, однако, если и те, кто любит изначальную кислоту. Соус ткемали может также варится из ежевики, вишни и сливы. Кстати, соус из ежевики считается деликатесом и в элитных ресторанах подается к жареной курочке.

Как приготовить?

Фрукты или ягоды хорошо перебираем и промываем. Складываем в кастрюлю и заливаем одним стаканом воды, варим на очень медленном огне. Хорошенько провариваем, при этом помешивая. Потом даем остыть. На глубокую емкость ставим дуршлак, черпаком наливаем в него полученную массу, и руками (очень важно именно руками!) протираем так, чтобы косточки остались, а мякоть была в другой емкость.
Далее на мелкой терке трем чеснок, а через мясорубку пропускаем несколько стручков красного перца и кинзу (она должна быть переросшая, с цветочками). Все это добавляем в емкость с мякотью.
Выкладываем это в кастрюлю и еще раз хорошо провариваем. Добавляем соль, сахар (по вкусу, как говорилось выше - многие любят с кислинкой). Кипящую жидкость разливаем по бутылкам и плотно закрываем.

К чему подавать?

Ткемали подходит практически к любому блюду, будь то жареная картошка, мясо. рыба или макароны.

2. Сацебела

Основа этого соуса - помидоры.

Как приготовить?

Промытые помидоры и с вырезанной "попкой" пропускаем через мясорубку. Можно не очищать от шкурки, так как она придает отдельный аромат соусу, но некоторые заморачиваются с очищением. В общем - на любителя. Добавляем зеленую кинзу, сухую кинзу, красный стручковый перец, петрушку и чеснок. Все это предварительно перемалываем, а затем варим.
Полученную смесь необходимо посолить по вкусу, а также добавить немного уксусной эссенции, если вы заготавливаете соус впрок. В кипящем виде разливаем полученный продукт по бутылкам, или банкам, и герметично закрываем.
Некоторые перед тем, как залить смесь в кастрюлю для варки, предварительно выливают в нее (кастрюлю) пол литра готового красного ткемали (это с расчетом на большую кастрюлю).

К чему подавать?

Аналогично ткемали, сацебела подается абсолютно ко всем блюдам.

3. Баже

Это необыкновенно вкусный соус, и в отличие от первых двух его не заготавливают впрок, так как он долго не хранится. Обычно его делают к праздничному столу. Основа этого соуса - грецкий орех. Соус может вариться не на воде, а на курином бульоне. Употребляют его только в холодном виде.

Как приготовить?

Пропускам грецкие орехи два раза через мясорубку. Сухую кинзу с чесноком перетираем в ступке. Затем к ним добавляем немного соли. В кастрюлю выкладываем измельченный орех и перетертую кинзу с чесноком и солью. К полученной массе нужно добавить хмели сунели (ее можно купить на базаре, или в любом супермаркете), молотый красный перец, имеретинский шафран.
Медленно вливаем в кастрюлю воду, одновременно перемешиваем все это руками. Почему именно руками? Только так вы сможете почувствовать комочки и растереть их. Воды нужно столько, чтобы смесь по консистенции напоминала жидкую сметану.
После этого ставим кастрюлю на огонь и, помешивая ложкой, доводим до кипения. После снова добавляем соль по вкусу. И очень важный момент: выключаем сразу как соус чуть-чуть покипел. Нельзя Долго его кипятить, так как он испортится.
После соус охлаждаем, наливаем в пиалы и подаем на стол. Для красоты перед подаче в пиалы можно капнуть совсем немного орехового масла.

К чему подавать?

Этот соус прекрасно подходит к мясу и рыбе. А если в кукурузную кашу вы добавите кусочек сыра сулугуни и польете соусом баже, то можете быть уверены, что вы пробуете неземную пищу!

В Грузии очень любят соусы, ни один праздничный стол не обходится без ткемали, сацабелы и баже. Как только ткемали созревает, хозяйки сразу начинают запасаться соусом впрок, тоже касается и сацабелы. В Грузии считает хорошей хозяйка, у которой дома всегда есть мешочек с орехами, чтобы в любой момент приготовить соус баже.

Все вышеупомянутые соусы являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Они очень вкусные и замечательно подходят практически к любым блюдам.

Вернуться назад