Главная > Питание > Готовим соус бешамель по рецепту известного шеф-повара Огюста Эскофье

Готовим соус бешамель по рецепту известного шеф-повара Огюста Эскофье


11-02-2014, 17:45. Разместил: nedow
Некоторые знатоки кулинарного дела называют соус бешамель по-простому, - белый соус. На сегодняшний день он считается наиболее популярным из всех существующих французских соусов. Бешамель превосходен в сочетании с любыми блюдами из рыбы, мяса, птицы, яиц и овощей. Рецепт соуса бешамель позволит вам научиться готовить базовый соус всей классической французской кухни. Он существенно улучшает и преображает вкус блюд, а также привносит в их внешний вид определенную изюминку и шарм. Мясо, поданное под таким соусом, становится более мягким и сочным, а также приобретает большую питательную ценность.

Сложно ли готовить бешамель?
Приготовление соуса бешамель не займет у вас много времени и сил. Он прост, как и все гениальное на этом свете. Все, что нужно – это обжарить муку и сливочное масла, взятые в одинаковых пропорциях, а после – добавить горячее молоко. С одной стороны, кажется, что ничего сложного в этом нет, с другой стороны – об этом соусе и его приготовлении стоит рассказать чуть более подробно.

Известный шеф повар Огюст Эскофье готовил этот соус по своему личному рецепту и впоследствии, создал свою книгу под названием «Кулинарный путеводитель», считающуюся истинной библией французской кулинарии конца 19 века. Практически каждый его рецепт, включая соус бешамель, рассчитан на приготовление специально для ресторанной кухни.

Ингредиенты
Для приготовления 2 литров соуса вам понадобятся:
• 300 грамм мучной подливки (150 грамм муки, обжаренной в 250-300 граммах сливочном масле)
• 1 средняя луковица
• Масло растительное для жарки
• 1,5 литра кипяченого молока
• 250-300 грамм телятины, желательно нежирной
• из специй - веточка тимьяна, мускатный орех, щепотка молотого перца, соль

Приготовление
Итак, начнем с подготовки телятины. Нарежьте ее небольшими кубиками и обжарьте в масле с нашинкованным луком. Соус бешамель рецепт начинающим кулинарам может показаться немного сложным, но, поверьте, результат будет стоить того! Мучную подливку, заранее приготовленную, смешайте с кипяченым молоком и доведите до кипения. Время от времени помешивайте. Добавьте к молоку и мучной подливке тушеную говядину, продолжайте варить в течение часа, а после – процедите через ткань.

Если вы хотите приготовить соус бешамель по максимуму быстро, в уже кипящее молоко добавьте мясо, лук и все вышеперечисленные специи, накройте крышкой и держите на маленьком огне 10 минут. Далее смешайте полученную массу с мучной подливкой и кипятите еще минут 15.

При желании, вы можете сделать и сливочный бешамель, добавив к базовым ингредиентам немного хороших сливок. По завершении приготовления в соус можно влить еще 50-70 мл свежих сливок и добавить пару капель лимонного сока.

Вернуться назад