Главная > Питание > Использование мелиссы в кулинарии

Использование мелиссы в кулинарии


19-02-2014, 18:35. Разместил: nedow
Мелисса - это многолетнее целебное растение, которая обладает лимонным приятным запахом, множеством полезнейших веществ и освежающим вкусом. И все это благодаря высокому содержанию в ее составе эфирных масле. Именно по причине такого положения дел издревле мелисса применяется не только в лечебных целях и в качестве пряности, но еще и в кулинарии. Причем применяется она там довольно успешно.

Как использовать мелиссу

Когда вы готовите пищу, то можете использовать зелень мелиссы либо предварительно засушенную, либо же свежую. Вот поэтому сорванные зеленые листья с грядки могут стать просто прекрасным компонентом для овощных салатов. Именно мелисса добавит сюда нотку оригинальности и изысканности.
Вообще, мелисса - растение необычайно полезное, и недаром ее так активно использовали раньше в медицинских целях. свежая мелисса богата;

- витаминами;
- микроэлементами;
- минералами;
- питательными веществами.

Так что без мелиссы не обходится даже гарнир. К примеру, отличным вариантом здесь может служить приправа для кабачков и отварного картофеля.

Сушеные листья мелиссы

Если говорить о сушеных листьях мелиссы, то они придадут новизну и пикантность во вторые блюда, причем любые. К примеру, тушеное мясо разных видом, грибы, молочные блюда или же кушанья из яиц приобретают вместе с мелиссой неповторимые оттенки вкуса и аромата. Разве мясо птицы особо не меняется, а потому мелиссу с курятиной не сочетают. А вот с индейкой - самое оно. И вкусно, и полезно, и необычно.

Также эта сушеная трава отлично подойдет для приготовления супов, причем как овощных, так и сладких. Это растение в таком случае будет выполнять роль усилителя вкуса и ароматизатора.

Кроме того, очень многие используют мелиссу во время заваривания чая, а также добавляют в квас, компот и алкогольные напитки. Чай с мелиссой ценится не только своими приятным вкусом, но также и за свое общеукрепляющее и бодрящее действие, что оказывается на организм человека.

Данное растение, помимо всего прочего, еще применяется и для консервирования на зиму продуктов. К примеру, во время соления помидор и огурцов следует добавить немного такой пряной травы, чтобы овощи получили более приятный аромат. Более того, мелисса будет способствовать еще и долгому сохранению крепости овощей.

Как видите, использование такого продукта очень разнообразно. Недаром его так любят многие, кто понимает в этом.

Вернуться назад