Главная > Питание > Что собой представляет пита и как ее кушать

Что собой представляет пита и как ее кушать


11-04-2014, 10:23. Разместил: nedow
Если вы не знаете, то пита собой представляет лепешку с кармашком, куда можно положить самую разную начинку, какую захотите. В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке такая пита считается необычайно популярной. В нее можно положить такую начинку:
- хумус;
- фалафель;
- салаты;
- шоколадную пасту;
- картофель.
Вариантов можно предложить сотни.

Делаем тесто

Для начала давайте научимся делать питу, а уже потом разберемся с начинкой. Тем более, что такую лепешку сделать может каждый без особого труда. Нужно взять на четыре питы стакана полтора муки, полстакана теплой водички, чайную ложечку дрожжей, немного сахара и оливковое масло.
То есть, продуктов требуется минимум, плюс еще и то, что лепешки в оригинале вообще пресные. То есть, готовить их будет еще экономнее. Однако у нас в приоритете все-таки вкусовые свойства, так что сахар, соль и масло никак не повредят.
Если у вас есть на кухне активные сухие дрожжи, то их можно вместе с сахаром растворить в теплой воде и минут на пять отставить в сторонку. Пусть, что называется, проснутся.
В муку, просеянную вместе с солью, немного вливаем воду, а потом замешивает тесто. Оно должно в себя вобрать муку, но смотрите, чтобы не растекалось. Тесто вымешиваем с добавлением оливкового масла до гладкости. Времени это займет минут пять или десять.
Остальное просто. Уже подготовленное нашими заботливыми руками тесто кладем в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем его специальной пищевой пленкой и кладем в теплое место. Помните, что тесто увеличиться должно хотя бы в два раза.

Готовим питы

Духовку включаем на самый максимум — пусть прогревается. Только поставьте противень, где планируете выпекать эту самую питу.
Дальше тесто делим на четыре части, но только одинаковые, так как получиться у нас должно четыре лепешки. Их подкатываем в колобки, чтобы не было швов. Дальше даем им под полотенцем немного отстояться (пяти минут будет достаточно). Потом берем скалку и превращаем колобки в красивые лепешки.
Питы выпекаются в максимально разогретой духовке на горячем противне. Готовятся они недолго, минут шесть или семь. Не нужно ждать, пока появится румяная корочка - это не осетинские пироги.
Питы получаются без резиновости, воздушные и мягкие. Увы, но у покупных пит такие свойства напрочь отсутствует. Не всегда, конечно, но часто.
Теперь можете думать, чем заправить лепешки, чтобы было вкусно и сытно.

Вернуться назад