Главная > Питание > Холестерин: реальность и предрассудки
Холестерин: реальность и предрассудки28-07-2014, 13:19. Разместил: nedow |
Ходят упорные слухи, что для человека холестерин - чистая смерть, так что избавляться от него надо всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Если проблему описывать проще, получается следующая картина: если в крови уровень холестерина высок, то он способствует закупориванию артерий, что приводит к инсультам и инфарктам. А это, как мы знаем, главные болезни современного человека.
На основе такого утверждения мы можем наблюдать множество диет и методик оздоровления. Давайте взглянем на эту проблему трезвым взглядом. Что собой представляет холестерин? Холестерин - это такое жироподобное вещество, которое содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. В воде холестерин не растворяется. Эта вещество играет важную роль в процессе обмена веществ и является компонентом мембранных клеточных структура, которое определяют их: - эластичность; - прочность; - проницательность. Также холестерин является сырьем для определенных гормонов, в том числе и половых. Некоторое количество холестерина в организме идет на то, чтобы образовывался витамин D. А он, как мы все знаем, принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция. Так что холестерин в определенных количествах необходим - он является тем материалом, который восстанавливает мембраны клеток, которые повреждены. Польза холестерина Так что утверждения о том, что холестерин категорически вреден, не выдерживает никакой критики. Стоит прежде всего обратить внимание на тот факт, что подавляющая часть этого жироподобного вещества организм сам и вырабатывает. В связи с этим можно спросить: неужели организм такой глупый, что сам производит яд? Конечно же, нет. Из холестерина в человеческом организме вырабатываются стероидные вещества, тот же витамин D и гормоны. Жизненно важные системы, если не будет поступать холестерин, просто не смогут выполнять свои функции. Вот почему такое вещество можно причислить хотя бы к витаминам. Более того, так называемый холестериновый каркас является основой клеточных мембран, которые регулируют активность ферментов в мембране и проницаемость. От того, какое количество холестерина в организме, зависит прочность клетки и ее возможность выживать. Из холестерина в нашей печени синтезируются жизненно важные желчные кислоты, которые нужны для всасывания жиров в кишечнике. Избыток холестерина, конечно, вреден, но то, что он человеку нужен – неоспоримый факт. Вернуться назад |