Главная > Питание > Достоинства и недостатки сыроедения

Достоинства и недостатки сыроедения


11-09-2014, 23:11. Разместил: nedow
В век суррогатных продуктов, красителей и синтетической еды некоторые люди спасают себя сырой растительной пищей. Сырое меню состоит орехов, злаков, фруктов, овощей зелени, которые не подвергаются термообработке. Сыроедение предполагает полный отказ от мяса, рыбы, яиц, молочных и мучных продуктов. Прежде чем переходить на такой режим питания, следует поближе с ним познакомиться.

Плюсы
Заряжает энергией. Семена, орехи и злаки содержат в себе рекордное количество:
• полезных жиров
• микроэлементов
• витаминов (в частности Е).
Никакой другой продукт не обладает таким огромным запасом энергии.

Очищает организм. Большое количество клетчатки, поступающей в организм, способствует полноценной работе ЖКТ, улучшает пищеварение и предотвращает такую проблему, как запоры.

Стройнит. "Плохие" и "пустые" углеводы не попадают в организм, что поможет похудеть и привести в норму вес.

Даёт здоровье. Сыроедам не страшны:
• болезни, вызванные повышенным уровнем холестерина, поскольку его снизит преобладание ненасыщенных жиров растительной пищи
• гипертония, поскольку меню сыроеда от меню обычного человека кардинально отличается в количествах поваренной соли

Насыщает. Такого изобилия витаминов, как в растительной пище, вы больше нигде не найдёте. Поэтому сыроед в сутки получает гораздо больше этого материала, чем среднестатистический человек.

Минусы
Нехватка белка. Растительные белки, к сожалению, не обладают теми необходимыми аминокислотами, которые есть в продуктах животного происхождения. Следствием сырого меню окажется ослабление иммунной системы. Хотя, как признаются врачи-диетологи, по сегодняшний день ещё никто не доказал, что при нехватке этих аминокислот организм не сможет их вырабатывать самостоятельно.

Недостаток витаминов группы В. Данные витамины имеют серьёзное значение при обмене веществ, к тому же, без них невозможно нормальное функционирование нервной системы. Такие витамины, как В2 и В12 находятся в молочных продуктах и говяжьей печени.

Опасен зимой. В холодное время года растительная пища являет собой настоящий склад химикатов, ядов и добавок. Поэтому выбор фруктов и овощей здесь заходит в тупик. Сыроедение имеет корни из южных влажных стран, где растительная еда в изобилии. В данных условиях сырое меню окажется очень полезным. Но опять-таки, в нашей стране такой период длится не долго.

Нехватка витамина А. Этот витамин можно найти только в желтках, сливочном масле и печени – продуктах животного происхождения. Витамин А - это также антиоксидант, который играет важную роль в сохранении молодости.

Вернуться назад