Главная > Питание > Молочные продукты и их польза
Молочные продукты и их польза22-09-2014, 12:00. Разместил: nedow |
Молочные продукты ещё много веков назад считались обладателями целебных свойств. Молоко применяют в качестве лекарства, как в официальной, так и в народной медицине для лечения различных заболеваний. В наше время на прилавках магазинов и на рынках можно найти изобилие молочных и кисломолочных продуктов:
• молоко • сливки • творог • сметана и сыворотки • кефир и ряженка • сливочное масло • йогурты • разнообразие десертов. Выбор действительно необычайно широк. Но все ли молочные продукты оказывают благотворное действие на наш организм? Как не потеряться в этом "молочном" многообразии и выбрать действительно полезные продукты? Подробнее в этой статье. Польза молока Диетологи убеждены, но молочные продукты необходимы человеку для поддержания хорошего состояния здоровья. Кефир, творог и молоко содержат необходимые: • белки • жиры • витамины • аминокислоты. Молочные продукты способны предотвратить ряд серьёзных заболеваний, например, рака. Главное преимущество молочных изделий в том, что они оказывают положительное действие на кишечник. Кроме того, они содержат кальций знаменитый витамин D, участвующий в формировании костных тканей. Рекордсменом по содержанию полезных веществ остаётся молоко благодаря идеально сбалансированным компонентам и хорошим усвоением организмом. Подводные камни Увы, не каждое молоко, которое мы видим в магазине, можно назвать полезным. Очень много молочных продуктов в настоящее время фальсифицированы. Здесь следует обращать внимание на срок годности – чем дольше, тем меньше вероятности того, что это настоящий продукт. Настоящее молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. Пастеризованное молоко также обладает полезными свойствами, но значительно более скудными по сравнению с настоящим сырым молоком. Кипячение также способствует сокращению целебных свойств. Как употреблять Раз уж речь зашла о молоке, то надо помнить, что лучше всего принимать молоко в утренние или вечерние часы, тогда оно лучше усваивается. Не рекомендуется употреблять холодное молоко. Также его принято пить маленькими глотками и небольшими порциями. Молоко нежелательно мешать с другими продуктами, исключениями разве что будут: • мёд • корица • сухофрукты. Что касается кефира, то он укрепит иммунитет, поможет при гастрите, дисбактериозе, гипертонии и бронхите. Особенно полезными можно считать кисломолочные продукты, которые восстановят баланс кишечной микрофлоры. Принимать их следует умеренно, и они должны составлять 25% рациона у взрослого человека. Вернуться назад |