Главная > Питание > Какую опасность таят в себе полуфабрикаты?

Какую опасность таят в себе полуфабрикаты?


8-10-2014, 21:55. Разместил: nedow
Некоторые из вас ещё помнят те времена, когда на прилавках магазинов нельзя было найти продукты под названием "полуфабрикаты". Тогда даже понятия не имели, что это такое.
К сожалению, на сегодняшний день у людей остаётся всё меньше времени на приготовление натуральной, качественной пищи. Место натуральной пищи заняли полуфабрикаты, или, как их ещё называют, суррогатные продукты. Они уже стали неотъемлемой частью вашей жизни, из-за чего вы перестали задавать себе вопрос: что же я на самом деле ем?

Вредные свойства
Несмотря на то, что современные технологии замораживания продуктов позволяют сохранять гораздо дольше полезность еды, её вещества и витамины, полуфабрикаты назвать полноценной пищей просто невозможно.
Многое зависит от добросовестности и порядочности производителя. Если вы найдёте качественный полуфабрикат – считайте, вам невероятно повезло.
Целью многих компаний-производителей является экономия. А экономят разными путями:
• нарушают рецептуру
• используют менее качественное мясо, а то и вовсе непригодное в пищу
• добавляют жир и растительный белок, которые являются очень дешёвыми
• в неумеренных количествах прибегают к помощи красителей и консервантов.
Все вышеперечисленные способы могут не только нейтрализовать все полезные свойства продукта, но и сделать его вредным и даже опасным для организма.

Трансжиры
Трансжиры – вещества, которые особенно опасны для человеческого организма. Недаром их называют жирами-убийцами: они нарушают нормальное функционирование сердечнососудистой системы буквально на клеточном уровне. Именно они являются зачастую причинами атеросклероза, инфаркта, ожирения и развития злокачественных опухолей.
Содержатся трансжиры в следующих продуктах:
• майонез
• маргарин
• чипсы
• фаст-фуд
• фабричная выпечка, в которой содержится гидрогенизированное масла
• слоёное замороженное тесто
• полуфабрикатные котлеты, рыбные палочки и пельмени.
Исследования показали, что для полного очищения организма от трансжиров понадобится не менее двух лет отказа от подобной пищи.

Как поступить?
Лучшим выходом станет самостоятельное приготовление котлет, пельменей, рыбы и выпечки. Соблюдайте правила замораживания и хранения овощей, фруктов и зелени. При выборе полуфабриката всегда обращайте внимание на изготовителя, тут ни в коем случае нельзя соблазняться низкой стоимостью.

Вернуться назад