Главная > Питание > Какая посуда вредит здоровью

Какая посуда вредит здоровью


18-12-2014, 23:33. Разместил: MissMarina
Кто-нибудь хоть раз задавался вопросом о вредности посуды? Ведь процесс приготовления и приема пищи не обходится без ее использования. Давайте разберемся.

Сразу оговорюсь, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. О вредности посуды говорит множество факторов, например, материал из которого она сделана, или исследования, которые проводились учеными…

Например, еще совсем недавно королем обихода была алюминиевая посуда. В магазинах она улетала на ура. Такая посуда была легкой и дешевой, а пища в ней готовилась значительно быстрее, чем, скажем, в стальной или чугунной посуде. Однако не так давно медики, проведя многочисленные исследования, предостерегли об опасности использования алюминиевой посуды. Так в чем же дело? Ведь в недалеком прошлом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждала, что алюминий абсолютно безвреден для здоровья человека. А оказывается, любая царапина на такой посуде приводит к окислению, что наносит вред организму. Кстати, по той же причине, например, в алюминиевой кастрюле нельзя хранить кислые продукты. Не будем забывать, что в наше время большие проблемы с экологией и ухудшать свое здоровье алюминиевой посудой опрометчиво. Кстати, ученые из Канады выявили высокое содержание алюминия в организмах людей, страдающих болезнью Альцгеймера.


Конечно, это не значит, что сейчас же надо выбросить всю алюминиевую посуду. Просто имейте ввиду, что в ней нельзя готовить кислые продукты, например, щи или борщ. Также те блюда, в которые добавляются уксус, квашенная капуста или томатная паста. Алюминиевая посуда подходит лишь для кипячения воды и приготовления каш.

Сейчас актуальна керамическая посуда. Особо востребованы горшочки из керамики, которые бывают разных форм и размеров и используются для приготовления пищи в электрических плитах, духовых шкафах, микроволновках и т.д. Но, увы, и такая посуда тоже не является безвредной. Дело в том, что если на такой посуде появляются сколы, то в пищу начинают выделяться тяжелые металлы. Особенно надо быть осторожными с керамической посудой, которая имеет внутренние рисунки. В лаках и эмалях, которые предназначаются для керамики, содержится свинец.

Эмалированная посуда тоже входит в число излюбленных хозяйками. Выглядит такая посуда красиво, а пища в ней не пригорает. Однако не вся эмалированная посуда безопасна. Так, например, посуда из синей, белой, черной, кремовой и серо-голубой эмали пригодна для приготовления пищи. А вот все остальные цвета эмали содержат в себе марганец, кадмий и прочие химические вещества. При нагревании, они начинают выделяться в пищу. Эмалированная посуда цветов, кроме перечисленных безопасных, подходит для недолгого хранения пищм в холодильнике или для подачи холодных блюд.

Такая популярная сегодня посуда с антипригарным покрытием, тоже отнесена медиками к числу опасных. А опасность для здоровья человека представляет как раз антипригарное покрытие. Оно делается с добавлением перфлюрооктановой кислоты. Когда на таком покрытии появляются царапины, эта кислота попадает в пищу. Перфлюрооктановая кислота попадет в пищу, если нагреть посуду с антипригарным покрытием больше, чем на 350 градусов по Цельсию.

Посуда из нержавеющей стали тоже является вредной для здоровья своим содержанием никеля и хрома. Если долго готовить пищу в такой посуде и на сильном огне, то в продукты будут выделяться ионы этих металлов. Если вы наготовили много щей, например, то кипятить их в такой посуде нельзя. Нужно разлить щи по разным кастрюлькам, прокипятить, а затем слить в кастрюлю из "нержавейки".

А вот самой опасной посудой из всех является меламиновая. Отоичить ее от фарфоровой крайне трудно. Разве что только по весу. В состав такой посуды входит мутагенный яд - формальдегид, который вызывает сильнейшую аллергию, болезни печени и почек. Использование такой посуды возможно лишь при полном отсутствии на ней каких-либо сколов и царапин.

Как видно из статьи, в наш непростой век, даже посуда может стать причиной различных проблем со здоровьем. Внимательно относитесь к этим предметам обихода и помните, что химия может быть не только полезной, но и опасной!

Вернуться назад