Главная > Питание > Топ блюд для жаркого лета

Топ блюд для жаркого лета


7-06-2015, 00:16. Разместил: MissMarina
Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним жара и желание съесть чего-нибудь такого, освежающего. В летний зной лучше сменить горячие и наваристые супы легкими и холодными блюдами. Самыми популярными являются окрошка, гаспачо и свекольник. Самые вкусные рецепты собраны в этой статье.

Окрошка на квасе

Понадобится:
300 г зеленого лука
5 куриных яиц
0,5 ч.л. горчицы
1,5 л кваса
500 г свежих огурцов
300 г колбасы
300 г картофеля
1 ч.л. хрена
100 г укропа
соль по вкусу
0,5 ч.л. лимонного сока
петрушка по вкусу

Как готовить
Яйца отвариваем вкрутую, картофель отвариваем в мундире.
Остужаем яйца и картофель.
Зеленый лук измельчаем и выкладываем в кастрюлю.
В яйцах отделяем желтки от белков, желтки перетираем и добавляем к зеленому луку.
В кастрюлю добавляем горчицу и все хорошо перетираем до тех пор пока лук не станет мягким.
Полученную кашицу заливаем квасом.
Укроп мелко режем и добавляем в квас.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками.
У огурцов снимаем кожицу, нарезаем их кубиками.
Яичные белки и колбасу тоже нарезаем кубиками.
Добавляем все ингредиенты в кастрюлю.
Затем добавляем в окрошку лимонную кислоту, хрен, соль и специи по вкусу.
Если окрошка получилась слишком густой, можно долить квас.
Ставим окрошку в холодильнике, чтобы она настоялась.
Подавать можно с майонезом или сметаной.

Окрошка на кефире

Понадобится:
4 картофеля
4 куриных яйца
5 огурцов
150 г салями
220 г редиса
2 пучка зеленого лука
пучок укропа
1 л кефира
900 мл газированной воды
соль по вкусу
уксус по вкусу
сметана для подачи

Как готовить
Картофель отвариваем в мундире, оставляем остужаться, затем очищаем и нарезаем кубиками.
Яйца свариваем вкрутую, очищаем и измельчаем.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Редис моем и натираем на мелкой терке.
Салями нарезаем кубиками.
Лук мелко шинкуем и делим на две равные части.
Одну часть смешиваем с солью и растираем до тех пор, пока он не даст сок.
Затем все ингредиенты смешиваем в кастрюле и заливаем холодным кефиром.
Затем вливаем газированную воду.
Добавляем в окрошку соль и уксус по вкусу.
Все перемешиваем и отправляем в холодильник охлаждаться.
Перед подачей заправляем сметаной.

Свекольник на кефире

Понадобится:
350 г огурцов
1 л кефира
пучок зеленого лука
350 г свеклы
пучок укропа
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
перец по вкусу

Как готовить
Огурцы очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Смешиваем огурцы и свеклу в глубокой миске, заливаем кефиром.
Лук и укроп измельчаем и добавляем в свекольник.
Чеснок измельчаем и добавляем в миску со свекольником.
Солим и перчим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.
Блюдо подается в холодном виде.

Гаспачо

Понадобится:
6 помидоров
2 сладких перца
2 зубчика чеснока
2 кусочка белого хлеба
2 стакана томатного сока
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
половинка свежего огурца
1 репчатый лук
3 веточки петрушки
соль по вкусу
перец по вкусу
3 капли соуса табаско
лед

Как готовить
Овощи хорошенько моем.
У помидоров удаляем кожицу и семена, бланшируем их.
Все ингредиенты кроме томатов измельчаем блендером.
Томаты перетираем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.
Солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
Подают гаспачо в порционных чашках, украсив кубиком льда и веточкой зелени.

Огуречный суп

Понадобится:
600 мл кефира
2 свежих огурца
4 редиса
1 зубчик чеснока
зелень по вкусу
сахар по вкусу
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Как готовить
Овощи хорошо промываем.
Огурцы очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
Редис также натираем на мелкой терке.
Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты складываем в глубокую миску и заливаем холодным кефиром.
Сластим, солим и перчим по вкусу.
Суп хорошо перемешиваем и убираем в холодильник (лучше на всю ночь).
Подается суп в порционных тарелочках с гренками/сухариками.

Вернуться назад