Главная > Питание > Топ опасных продуктов

Топ опасных продуктов


23-06-2015, 16:59. Разместил: MissMarina
Те, кто всерьез решил перейти на здоровое питание, в магазинах очень тщательно читают состав продуктов. Там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. Но так ли уж безвредны “здоровые” продукты? Не так давно экспертный портал Росконтроль проверял продукты из категории “здоровое питание”. Результаты показали, что не все продукты полезны, а некоторые - опасны!

Диетическая курица. Именно на нее в первую очередь переходят сторонники здорового питания. Они отказываются от сосисок, колбасы и прочих полуфабрикатов, ради натурального, богатого белком и нежного куриного мяса. Казалось бы, все логично, даже готовить куриную грудку проще простого - сварил и готовы обед и ужин.

Однако эксперты Росконтроля имеют совершенно иное мнение на счет курочки. Экспертизе подверглись грудки цыплят-бройлеров известных российских торговых марок. Результатом стало наличие почти во всех экземплярах таких микроорганизмов, как листерии и сальмонеллы. Они вызывают тяжелейшие заболевания и могут даже стать причиной заражения крови! Однако выход есть: для собственно безопасности нужно готовить курицу строго до готовности и обрабатывать все, с чем соприкасалось мясо - разделочную доску, нож, руки. Как минимум, все это нужно вымыть с чистящим средством.

Тунец. Это второй по популярности после курочки диетический вид белка. Салаты с консервированным тунцом не расхваливал разве что только ленивый.

Все марки консервированного тунца, представленного на российском рынке, также проверялись экспертами. Абсолютно в каждой банке были найдены ртуть и пестицид гексахлорциклогексан. Формально это не является нарушением, так как не превышены допустимые нормы. Однако все же не стоит перебарщивать с консервированным тунцом. Если вы уж так его любите, ну сведите его употребление до одного раза в неделю. А вот беременным женщинам и кормящим лучше от него вообще отказаться.

Однако это не все, что выяснилось в ходе эксперимента. Результаты показали, что диетическая ценность тунца под сомнением, ведь в большинстве банок выявлено несоответствие белков и жиров (последнего значительно больше). Получается, тунцовая диета может не только не избавить от лишних килограммов, но и прибавить к существующим. Вряд ли вы где-то на банках встретите настоящую информацию о ее содержимом. Все дело в том, что тунец - довольно дорогое удовольствие. Чтобы конечный продукт был более доступен населению по цене, производители на что только не идут - увеличивают количество масла, добавляют больше воды, вместо филе тунца добавляют сырье более низкого качества.

Разумно задаться вопросом: как же отличить хороший товар от плохого? Никак, если только это не стеклянная прозрачная тара. Качественный продукт имеет легкую кислинку, свойственную данной рыбе, сами ломтики аккуратные, ни в коем случае не как каша, а бульон должен быть прозрачным с приятным запахом.

Молоко. Еще один продукт, богатый легкоусвояемым белком и кальцием. Однако в большинстве своем молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы.

Почти у всех производителей молочной продукции превышено содержание бактерий и плесневых грибов. Это значит, что как минимум можно заработать расстройство желудка, а как максимум - пищевое отравление. Однако превышение содержания микроорганизмов может говорить и о том, что на предприятии нарушаются санитарные нормы. А в этом случае уже можно говорить о содержании в молочных продуктах не только патогенных бактерий, но и вирусов, способных вызвать кишечную инфекцию.

Застраховать себя от покупки некачественного продукта практически невозможно. Можно лишь снизить риски. Во-первых, это, конечно, срок годности. Обязательно смотрите в первую очередь на него. Далее обратите внимание на условия, в которых хранится продукт. Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности до 6 месяцев при температуре хранения от +2 до +25 градусов. Если в магазине слишком жарко и вы сомневаетесь, лучше не берите такой продукт. Пастеризованное молоко хранится трое суток при температуре не выше +4 градусов. При покупке также обращайте внимание на температуру холодильника, в котором стоит молоко.

Кстати, если у вас нет слишком большого лишнего веса, то не стоит постоянно покупать продукты с низкой жирностью. Если смотреть на это с точки зрения здорового питания, то оптимальным будет молоко с жирностью 3,2%.

Йогурт. Вспомните любую рекламу йогурта - подарят вам легкость, стройность, наладят пищеварение и населят организм полезными бактериями… Звучит как в сказки, согласитесь? Все эти баночки с красивыми ягодками на этикетках, лишь выглядят красиво…

На деле же, в результате экспертизы, лишь один йогурт из семи протестированных справился со своей задачей - нормализовал микрофлору желудка. В остальных же баночка полезных бактерий крайне мало, а вот сахара и пищевых добавок - хоть отбавляй. Согласитесь, такой продукт вряд ли можно отнести к здоровым и уж о похудении вообще речи быть не может. Как выйти из этой ситуации? Покупайте продукты с приставками “бифидо”, “ацидо”, “лакто” - бифидокефир, простокваша, ацидофилин и другие. И уже сами добавляйте фрукты и ягоды по вкусу.

Мюсли. Это один из немногих продуктов, который всегда есть почти в каждом доме. Это удобный, легкий и быстрый завтрак - залил молоком и готово.

Но вот эксперты также не согласны с подобным мнением. Они считают, что для тех, кто следит за собой, лучше отказаться от этого продукта. В некоторых протестированных образцах были обнаружены дрожжевые грибки микробы. Их содержание не превысило норму, но представьте, что будет если вы зальете мюсли молоком?... А если оставить это еще на часок, то грибки начнут успешно размножаться. Кроме этого, в продукте большое содержание соли и сахара, о которых зачастую не упоминается на этикетке. Получается, что мюсли довольно калорийная пища и их можно отнести скорее к десерту, нежели к здоровому завтраку. Но и в качестве десерта их должно быть не больше 50 граммов в день, иначе вы не только не распрощаетесь с лишними килограммами, но и наберете прилично.

Горький шоколад. Все мы знаем, что горький шоколад отличный антиоксидант, который избавляет наш организм от шлаков и токсинов, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и совсем не калорийный. Все это правда, но только при условии, если речь идет о действительно качественном продукте.

На деле же было выяснено, что большинство образцов содержат в себе тяжелые металлы - свинец и кадмий. Кроме того, в составе больше сахара, чем указано на этикетке и какао-тертый заменен на дешевый какао-порошок. Согласитесь, какая тут польза, тут один сплошной вред организму! От такого шоколада вместо повышенного настроения и стройной фигуры можно заработать только повышенное давление и головную боль.

Обезопасить себя от покупки некачественного продукта можно. Для этого обращайте внимание на то, что написано на упаковке. По-настоящему горький шоколад в составе содержит не менее 55% какао. Также в состав качественного продукта входят: тертый какао, какао-масло и сахар. Допустимы ванилин и соевый лецитин. Все! Если в составе написано что-то еще, значит это не настоящий горький шоколад. По вкусу настоящий шоколад от подделки тоже отличается. У настоящего нет никакого горелого или жженого привкуса и чрезмерной сладости. Ломается настоящий продукт с характерным звуком. Правда, злоупотреблять даже настоящим горьким шоколадом не стоит, иначе можно просто не влезть в свое любимое платье.

Вода. Все диетологи и врачи во всем мире твердят: в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, особенно в жаркое время. Такое количество воды невозможно носить с собой. Где большинство из нас ее берет? Правильно - в офисном кулере.

Специалисты и тут смогли нас разочаровать: 8 из 14 проверенных образцов не прошли требования по микробиологии. Результаты показали, что как раз та вода, что разливается в 19-литровые бутылки для кулера - самая вредная для здоровья. Бутылки десятки раз моют и заново разливают воду - это благополучная среда для размножения бактерий. Выход из ситуации есть - наливать воду в чайник, кипятить и пить. Или же покупать воду самостоятельно. Но и тут чтобы снизить риск покупки некачественной продукции, нужно покупать воду только известных марок, которые зарекомендовали себя на рынке уже много лет, и делать это нужно только в больших магазинах.

Вернуться назад