Главная > Питание > Делаем тарелочки из сыра и лаваша

Делаем тарелочки из сыра и лаваша


1-03-2013, 14:32. Разместил: MissMarina
В последнее время стало очень модно праздновать дни рождения, заказывая просто роллы и суши, иди делая небольшой фуршет. Самый ближайший праздник - 8 Марта. А значит, можно устроить своим близким и друзьям мини-фуршет. Однако делать его будем не просто в тарталетках, а в сырных и сделанных из лаваша.

Рецепт сырных тарталеток.

Подготавливаем необходимое количество сыра. На одну корзиночку вам понадобится примерно 100 г. Обратите внимание на сорт: он должен быть твердым. Не подойдут ни брынза, ни моцарелла, ни другие подобные варианты. Оптимально, если вы сможете найти для своей сырной корзинки пармезан.

Разогреваем сковороду, не добавляя масла. Ждем несколько минут, чтобы она хорошо нагрелась. А пока сковорода нагревается натираем сыр на мелкой терке. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы получались примерно одинаковые длинные стружки. Ровным слоем насыпаем сыр на сковороду так, чтобы поверхность была заполнена равномерно. Альтернативой сковороде может стать духовка – в этом случае просто начертите на пергаменте круг нужного диаметра и равномерно распределите сыр по листу.

Не отходим от плиты: как только сыр немного расплавится (порядка 2-х минут), сразу выключаем огонь. Не снимаем сразу сыр со сковороды, ему необходимо немного остыть. Если готовите в духовке, достаточно будет выдержать сыр 1-2 минуты (предварительно прогрев духовку 5 минут при максимальной температуре – если есть функция аэрогриля, воспользуйтесь ей).

Отделяем полученный сырный блин от сковороды или пергамента, и переносим на заранее подготовленный перевернутый стакан или банку – выбор посуды зависит от того, какой вам требуется диаметр основания корзинки. Если хотите изделие с ровными краями, выровняйте по середине емкости. В ином случае ваша корзинка будет иметь креативные зигзагообразные бортики. Придаем корзинке любую форму, пока сыр еще пластичный, а затем ставим готовую в холодильник. Для того чтобы застыть изделие должно простоять в холодильнике не меньше часа. После этого его можно снимать со стакана и заполнять необходимыми ингредиентами. Стоит обратить внимание на то, что сырные тарелочки лучше делать заранее, например, за сутки до намеченного фуршета.

Рецепт тарелочек из лаваша

Для приготовления нам необходимо:

  • армянский лаваш - 1 упаковка
  • фритюрница (или тазик)
  • растительное масло
  • 2 половника, желательно разных размеров (половники должны быть металлическими).


На стопку лаваша кладем тарелочку нужного размера (она необходима в качестве шаблона) и вырезаем по кругу ломтики лаваша.
Далее полученный кружок кладем на половник, другим половником сверху "уминаем" лаваш так, чтобы края торчали вверх.
Полученную конструкцию опускаем на 1 минуту в кипящее масло.
Вынимаем и кладем на бумажное полотенце, чтобы все остыло.
Наши тарелочки готовы!
Совет: если в такие тарелочки планируется выкладывать что-то "влажное", на дно лучше положить листочек китайской капусты без черенка.

Вот так можно украсить праздничный стол. Согласитесь, довольно необычно! Ваши близкие обязательно оценят.

Вернуться назад