Главная > Здоровье > О важности сна

О важности сна


30-06-2015, 13:29. Разместил: MissMarina
О том, как важен здоровый сон мы знаем с самого раннего детства. Наша жизнь поделена на два периода - бодрствование и сон. Днем человек активен и занимается своими делами, а ночью - пассивен и его организм восстанавливается и набирается сил. Это, конечно, в идеале. В жизни же у каждого из нас свой ритм, кто-то предпочитает ночью работать, а днем отсыпаться, кто-то спит больше, кто-то меньше. В любом случае - сон нужен и жизненно необходим.

Об этом знали даже древние люди, ведь не зря они поклонялись Гипносу и Морфею (греки) и Сну и Дреме (славяне). Почти у каждого народа были свои боги и богини сна.

Для взрослого человека считается нормой шесть-семь часов сна, а для детей, конечно, больше. Но зачастую многие из нас сталкиваются с бессонницей - кратковременной или хронической. В медицине бессонница называется “инсомния” - расстройство сна.

Если бессонница продолжается не дольше двадцати суток, то врачи ее называют ситуативной. Происходит это преимущественно из-за переборотой тяги ко сну днем, в связи с чем потом тяжело уснуть ночью. С каждым повторением такой ситуации человек становится все более раздражительным и это состояние почти нельзя снять при помощи успокоительных средств.

Многочисленные исследования доказали, что плохой сон и недосып негативно отражается на нашем организме. Мы быстро утомляемся, раздражаемся по любым мелочам и становимся менее сосредоточенными. Хронический недосып может даже привести к летальному исходу. Кстати, в древние времена лишением сна пытали заключенных - побоями им не давали заснуть. В результате от отсутствия сна и постоянно нервного перенапряжения человек умирал уже на третьи сутки.

Однако есть ситуации, в которых человек сам себя лишает сна и даже на гораздо дольшее время, чем на три дня. Сразу возникает вопрос: сколько можно продержать без сна?

Ученые утверждают, что остановка сердца из-за отсутствия сна произойдет на одиннадцатые сутки. Но как и изо всех правил, тут тоже бывают исключения. Истории известны случаи, когда люди лишались сна на долгие годы и при этом прекрасно себя чувствовали. Чудеса? Чудес, увы, не бывает. Такая ситуация называется специалистами термином “колестита” - абсолютная (неизлечимая) бессонница. Как ни крути, это фактически является заболеванием, причем достаточно серьезным. А любая болезнь, как мы знаем, подрывает наше здоровье. Что же происходит с теми людьми, которые лишились сна?

Буквально в середине прошлого века учеными было обнаружено, что люди, которые спят меньше необходимого, например, 4 часа в сутки, и при этом прекрасно себя чувствуют, имеют мутировавший ген BHLHE41. Что сподвигает к мутации - не известно, но можно представить, что происходит с этим геном, когда человек совсем лишается сна!

Совсем не спящих людей очень мало. В настоящее время известно лишь о Якове Цеперовиче, который проживает в Минске. В возрасте 26-ти лет он после отправления вином пережил клиническую смерть. С того самого момента он перестал спать. Известно, что до 1997 года (ему тогда было 43) он не спал совсем и при этом чувствовал себя молодым и здоровым. Что с ним стало теперь и жив ли он - не известно.

Также в интернете есть упоминания о неспящих людях из Вьетнама (Нгок Тхай), США (Ал Харпин, Д. Джонс), Испании (В. Медина) и Англии (Ю. Барнетт, Джоан Мур). Возникновение абсолютной бессонницы ни в прошлом веке, не в настоящем так и не было выявлено. История насчитывает почти три десятка людей, которые не спали кто-то 10 лет до смерти, кто-то 30, а кто-то и все 50 (Станко Дражкович из бывшей Югославии). Поэтому на вопрос “сколько человек может не спать?”, можно смело ответить: десятилетия!

Вернуться назад