Главная > Питание > Лисички: где искать и как готовить

Лисички: где искать и как готовить


3-08-2015, 01:25. Разместил: MissMarina
Грибы “лисички” похоже на перевернутые оранжевые юбочки. Высыпают сразу после сильных грозовых дождей. В основном грибы водятся в хвойных, березовых и смешанных лесах, под деревьями: ель, дуб, сосна, бук, береза.

Во время сбора лисичек нужно быть предельно внимательными, так как они “прячутся” в траве, возле мха или под опавшими листьями. Обнаружив один грибок, бонусом вам достанется сразу несколько, ведь лисички растут большими группами, достаточно только осмотреться по сторонам и обнаружить их.

В этих грибах содержится такое вещество, как хиноманноза, которое защищает лисички от червей, а организм человека от гельминтов. Это вещество входит в состав многих лекарственных препаратов. В некоторых странах вытяжку из лисичек применяют при лечении гепатита С, туберкулеза и ожирения. Народная медицина использует настои из лисичек для лечения ангины, нарывов и фурункулов.

Из-за содержания в лисичках хиноманноза, в них совсем не бывает червей. Это очень радует, ведь лисички можно не бояться готовить даже спустя неделю после сбора.

Помимо хиноманнозы лисички богаты аминокислотами, витаминами А, В1 и РР, а также микроэлементами такими, как медь и цинк.

При употреблении лисичек улучшается зрение, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы слизистых и устраняется сухость кожных покровов.

Кроме того лисички входят в число самых безопасных грибов, так как практически не накапливают в себе радионуклиды.

Как готовить


Как и любые другие грибы лисички перед началом приготовления необходимо вымыть и хорошенько перебрать. Для этого можно замочить грибы в холодной воде и оставить на полчаса. Затем щеткой счистить с них все лишнее.

Из-за того, что лисички долго перевариваются организмом человека, диетологи рекомендуют как можно сильнее их измельчать.

Готовить лисички можно абсолютно с любыми ингредиентами. Однако сначала нужно выпарить из них жидкость на сковороде или отварить в течение 20 минут с добавлением лимонного сока. Этими способами удаляется кислый вкус сырой мякоти, которым обладают лисички. После этого уже можно смешивать грибы с картофелем, курицей, спагетти, яйцами и другими ингредиентами.

Лисички могут входить практически во все грибные блюда. Особенно они хороши жареные на сковороде в сметане. Их также можно добавлять в супы, начинкой в пироги, соусы, мясные блюда.

Для того чтобы отведать лисички холодными зимними вечерами, их маринуют, замораживают, солят и засушивают.

Вернуться назад