Главная > Питание > Домашние сырные чипсы

Домашние сырные чипсы


13-01-2014, 15:26. Разместил: nedow
Вы когда-нибудь могли себе представить, что лет сто пятьдесят назад чипсы подавались только в дорогих ресторанах и были привилегией элиты?

Действительно, в такое трудно поверить, поскольку сейчас картофельные чипсы употребляют повсеместно, в основном как закуску к пиву. Тем не менее, было время, когда такое блюдо мало кто мог себе позволить. Не поверите, но в США специально был создан институт картофельных чипсов, где разрабатывались новые рецептуры и всевозможные вкусовые добавки.

О том, как появились чипсы, знают многие. Тем не менее, напомним. Однажды, а именно двадцать четвертого августа 1853 года, клиенту одного из ресторанов подали жареную картошку. Однако ему не понравилась, как она была порезана, и потому он жесткого отчитал шеф-повара.

Повара звали Джордж Крам. Он возмутился таким обращением и решил подшутить над привередливым клиентом. Он нарезал картошку тончайшими ломтиками и зажарил. То есть, такие кусочки даже на вилку нельзя было наколоть. Тем не менее, радости клиента не было предела - блюдо ему понравилось. С тех пор такое кушанье вошло в моду и получило название "Чипсы Сарагота". В переводе с английскому chips переводится как "ломтик", "кусочек", тогда как Сарагота - это название городка, где происходили эти события.

Но чипсы можно делать из сыра, и вы сейчас увидите, как именно. Нам потребуется грамм шестьдесят пармезана и столько же чеддера, молотый черный перец, две ложки льняных семян и чайная ложка травяной итальянской смеси на основе орегано.

Итак, натираем сыр на мелкой терке, а льняное семя измельчаем в кофемолке или же на мельничке, как удобно. Затем все ингредиенты смешиваем в миске.
Противень в духовке застилаем бумагой для выпечки и кладем туда специальный силиконовый коврик, что предназначается для выпечки. Смесь раскладываем небольшими кусочками и немного прижимаем ее ложкой, чтобы кружки получились плотными.

Выпекать такие чипсы нужно в течение десять минут, но только смотрите, чтобы духовка была нагрета максимально. Когда чипсы будут готовы, аккуратнейшим образом разложите их прямо на решетке, а потом остудите. Это может занять некоторое время. Если вы накроете их чем-то, то они отсыреют.
Конечно, это совсем не то, что классические картофельные чипсы, но такое блюдо также имеет право носить название чипсов. Кстати, чипсы бывают не только картофельные и сырные, но также еще и кукурузные, яблочные и другие.

Вернуться назад