Главная > Питание > Чем полезен бурый рис

Чем полезен бурый рис


14-04-2014, 11:16. Разместил: nedow
Мы привыкли на прилавках супермаркетов видеть простой белый рис, который используем для приготовления разных блюд. О том, что существует еще и рис бурый, наши люди узнали относительно недавно. Впервые ценность его была определена в девятнадцатом веке, причем совершенно случайно. И тут существует одна любопытная легенда.

Легенда о буром рисе

В Индонезии врач из Голландии Христиан Эйкман, когда работал над изучением страшной на то время болезни бери-бери, которая вызывалась отсутствием витамина В1, однажды обратил внимание, что бедняки таким недугом почти не страдали. А вот соотечественники более состоятельные, напротив, этому заболеванию подвержены были очень сильно. В чем же проблема?
Эйкман провел анализ рациона питания населения и увидел, что индонезийцы, которые не отличались большим достатком, питались зачастую рисом бурым, необработанным, тогда как их богатые соотечественники могли себе позволить рис белый, который стоил намного дороже.
Вот тогда-то медики и стали вводить в рацион больных бурый рис, и выздоровления добивались очень быстро. Были проведены тщательные исследования, которые показали, что в оболочке риса неочищенного содержится множество полезных веществ - аминов. Для науки, правда, на тот момент это было в диковинку. И важность таких элементов переоценить трудно.

Что содержится в буром рисе

Бурый рис поистине является кладезем полезнейших для нашего здоровья веществ. В этом продукте содержится:
- витамин Е;
- РР;
- В1;
- В6;
- растительные жиры;
- аминокислоты;
- рисовое масло.
Кроме того, в оболочке такого риса нашли целый комплекс антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Такие антиоксиданты выводят излишки холестерина из организма, сокращает усвоение его из пищи, нормализуя, таким образом, функционирование сердечно-сосудистой системы.
Нужно заметить, что все вещества, которые содержатся в буром рисе, имеют полностью природное происхождение. Однако после очистки почти все они теряются, а в некоторых случаях в белый очищенный рис добавляют витамины и минералы искусственно.
Но можно только догадываться, как именно эти искусственные добавки усваиваются и как потом влияют на наше здоровье.
В странах Азии рис составляет львиную долю рациона местного населения. А вот бурый рис там особенно почитают. Его употребляют в пищу как старики, так и дети.

Вернуться назад