Главная > Питание > Лучшая услада для женщин: халва

Лучшая услада для женщин: халва


9-05-2014, 18:00. Разместил: nedow
Халва - это восточная сладость, которая заслужила искреннюю любовь т почитание в странах Ближнего с Среднего Востока. Еще халву очень любят на Балканах. Кстати, балканская халва сильно отличается от восточной, и на это стоит обратить внимание.
Халва, как говорит нам история, имеет иранское происхождение, а сладость эта нам известна еще с глубокой древности. Д сих пор мастеров по приготовлению халвы называют канда-латчи. Профессия эта, кстати, отдельная от других, и мало что имеет общего с классической кулинарией.
В каждой стране халва приобретала:
- свои особенности;
- способы приготовления;
- культуру потребления.
Но самое главное в том, что халва превратилась из лакомства красавиц в гаремах в блюдо для поддержания силы воинов Древней Греции.

Халва - блюдо, приготовленное вручную

Раньше, давным-давно, халву готовили только вручную, и никак иначе. Что касается рецептов, то все они строго оберегались от посторонних и передавались только из поколения в поколение.
Но крестоносцы, когда возвращались из восточных походов, привезли в Европу халву, с тех пор сладость эта популярна и там. Но вот в России халва стала известна только в начале двадцатого века.
Сегодня выделяют два вида халвы. Первый тип делается из орехов или молотых семян масличных культур. Тут идет три главных компонента:
- карамельная масса;
- паста из семян;
- пенообразователь (корень колючелистника или солодковый корень).
Второй тип делают из овощей и муки. В качестве основных компонентом здесь идет мука, сахар, овощи, вода и сливочное масло. Его иногда заменяют топленым.
Для того, чтобы правильно готовить халву, непременно понадобятся специальные печи и инструменты. Также кондитеры-канда-латчи обязаны владеть особыми, ценными навыками. К примеру, они должны уметь растягивать горячую пенообразную массу. А делать это, поверьте, очень непросто.

За что любят халву

Любят ее, конечно же, за приятную сладость и неповторимый, ни в чем не сравнимый вкус. Помимо вкусовых своих качеств, это блюдо позитивно влияет на состояние нервной системы, оздоравливает и омолаживает организм.
Кроме того, в халве высокое содержание таких полезных веществ, как натрий, калий, цинк, магний, фосфор и многое другое.
Когда будете покупать халву, всегда смотрите на ее внешний вид. Халва всегда должна быть сухая и без капелек жира. Это говорит о том, что продукт не слишком калорийный.

Вернуться назад