Главная > Питание > Как сохранить в пище витамины?

Как сохранить в пище витамины?


15-10-2014, 13:56. Разместил: nedow
Чтобы можно было обеспечить организм достаточным для полноценной жизнедеятельности количеством витаминов, нужно употреблять продукты, в которых их достаточно. Однако этого мало. Кроме этого, следует еще знать, как эти витамины сохранить при готовке.
Есть много факторов, которые оказывают на различные группы витаминов негативное влияние. Это:
- замораживание;
- кипячение;
- освещение;
- высушивание.

Как разрушаются витамины

Самым нестойким к разного рода воздействиям считается витамин С. Уже при температуре шестьдесят градусов он начинает безвозвратно разрушаться. Солнечный свет, доступ кислорода, повышение влажности и некоторые другие факторы способствуют тому, что витамин в продукте теряется. К воздействиям высокой температуры менее чувствителен витамин А, но зато он быстро окисляется при доступе кислорода.
Что касается витамина D, он способен выдержать долгое кипячение в кислой вреде, тогда как в щелочной разрушается довольно быстро. Витамины группы В при кулинарной обработке также разрушаются, но незначительно. Самый среди них нестойкий - В1.При высокой температуре и длительном кипячении он распадается на составляющие, не принося организму никакой пользы.
Витамин Е высокой температуры почти не боится и способен выдержать кипячений любой длительности.

Как хранить и готовить продукты

Диетологи советуют продукты хранить так, чтобы отсутствовал доступ света и воздуха. Лучше всего этого можно добиться в светонепроницаемых и герметичных упаковках. Старайтесь избегать механических повреждений продуктов. Помните, что чем меньше производитель указывает срок хранения, тем больше витаминов остается в итоге. Что касается кулинарной обработке, вам тоже желательно проводить ее при как можно меньшем контакте со светом, воздухом и жидкостями. Слишком высоких температур желательно избегать. Многократный подогрев одного продукта сказывается на содержании в нем витаминов самым негативным образом.
И напоследок особо о молочных изделиях. Знайте, что, если хранить молоко в стеклянной светлой посуде, разрушаются витамины В2 и С. И вообще, кипятить молоко нежелательно, вопреки утверждениям некоторых людей. В кипяченом молоке полезных элементов почти нет. Так что лучше покупать молоко у надежных хозяек или, в крайнем случае, пастеризованное.
В дополнение можете употреблять аптечные витамины, чтобы компенсировать недостаток их в организме. Как-никак, но при кулинарной обработке некоторая часть их теряется.

Вернуться назад