Как сохранить в пище витамины?Чтобы можно было обеспечить организм достаточным для полноценной жизнедеятельности количеством витаминов, нужно употреблять продукты, в которых их достаточно. Однако этого мало. Кроме этого, следует еще знать, как эти витамины сохранить при готовке.
Есть много факторов, которые оказывают на различные группы витаминов негативное влияние. Это: - замораживание; - кипячение; - освещение; - высушивание. Как разрушаются витамины Самым нестойким к разного рода воздействиям считается витамин С. Уже при температуре шестьдесят градусов он начинает безвозвратно разрушаться. Солнечный свет, доступ кислорода, повышение влажности и некоторые другие факторы способствуют тому, что витамин в продукте теряется. К воздействиям высокой температуры менее чувствителен витамин А, но зато он быстро окисляется при доступе кислорода. Что касается витамина D, он способен выдержать долгое кипячение в кислой вреде, тогда как в щелочной разрушается довольно быстро. Витамины группы В при кулинарной обработке также разрушаются, но незначительно. Самый среди них нестойкий - В1.При высокой температуре и длительном кипячении он распадается на составляющие, не принося организму никакой пользы. Витамин Е высокой температуры почти не боится и способен выдержать кипячений любой длительности. Как хранить и готовить продукты Диетологи советуют продукты хранить так, чтобы отсутствовал доступ света и воздуха. Лучше всего этого можно добиться в светонепроницаемых и герметичных упаковках. Старайтесь избегать механических повреждений продуктов. Помните, что чем меньше производитель указывает срок хранения, тем больше витаминов остается в итоге. Что касается кулинарной обработке, вам тоже желательно проводить ее при как можно меньшем контакте со светом, воздухом и жидкостями. Слишком высоких температур желательно избегать. Многократный подогрев одного продукта сказывается на содержании в нем витаминов самым негативным образом. И напоследок особо о молочных изделиях. Знайте, что, если хранить молоко в стеклянной светлой посуде, разрушаются витамины В2 и С. И вообще, кипятить молоко нежелательно, вопреки утверждениям некоторых людей. В кипяченом молоке полезных элементов почти нет. Так что лучше покупать молоко у надежных хозяек или, в крайнем случае, пастеризованное. В дополнение можете употреблять аптечные витамины, чтобы компенсировать недостаток их в организме. Как-никак, но при кулинарной обработке некоторая часть их теряется.
Разместил: nedow
Просмотров: 2155
Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.