Главная > Питание > Как распознать настоящий мед

Как распознать настоящий мед


11-01-2015, 00:37. Разместил: MissMarina
Мед - вкусный и полезный продукт, который к тому же и довольно дорогостоящий. К сожалению, в наше время нередко можно купить подделку по цене настоящего меда. Как же самостоятельно определить есть ли в меде примеси и не заплатить за фальсификат? Об этом и пойдет речь в статье.

Очень часто в мед добавляются примеси, такие как мел, сахарин, патока или сахарный сироп. Проверить мед на наличие примесей очень просто: достаточно растворить немного продукта в чистой воде. Примеси - осядут на дно. Если в мед ничего не добавлялось, то вода слегка помутнеет, но останется без осадка.

Правда, картофельную или сахарную патоку в меде самостоятельно обнаружить никак нельзя, нужно обращаться в лабораторию. А вот, например, крахмал найти в меде просто - достаточно капнуть капельку йода в медный раствор и наличие характерного синего цвета будет говорить о присутствии крахмала. О наличии в меде мела будет говорить вспенивание осадка, если на него капнуть лимонным соком или уксусом.

Увы, в такой благородный продукт, как мед, тоже добавляют всевозможные примеси, которые могут быть к тому же еще и вредные. Поверить их наличие в меде можно, но только в домашних условиях, а поэтому не стоит брать сразу большое количество меда в непроверенного продавца. Лучше взять сначала чуть-чуть и если продукт окажется натуральным, уже закупиться у этого продавца по полной.

На рынке определить качество меда крайне сложно. Ведь по цвету, например, не определишь, потому что окраска меда зависит от его сорта. Она может быть и золотистой, и ярко-желтой, и даже белой.

Выбрать более качественный товар прямо на рынке можно с помощью некоторых хитростей. При выборе меда стоит обратить внимание на незасахаренный продукт. Если его зачерпнуть одноразовой вилкой и поднять ее вверх, то у качественного меда за вилкой будет тянуться струйка, которая к тому же падая на мед будет не сразу расходиться, а какое-то время “стоять”. Если струйка сразу растворяется в меде, лучше отказаться от такого продукта. Всегда лучше отдавать предпочтение меду, который более густой по консистенции.

Ну и не забываем пробовать мед на вкус. Иногда просто попробовав, даже не профессионалу становится понятно, что продукт некачественный. Однако стоит быть внимательными, так как у меда не только цвет может отличаться в зависимости от сорта, но и вкус. Ведь он может быть собран пчелами и с липы, и с гречки, и с рапса или цветущих садов.

А вообще, если вам принципиально купить продукт исключительного качества, то покупайте мед прямо в сотах. Такое люди не подделывают и вы можете быть уверены, что вам не подсунули подделку за немаленькие деньги.

Вернуться назад