Главная > Здоровье > Для чего нам нужен витамин Е?

Для чего нам нужен витамин Е?


13-10-2014, 13:50. Разместил: nedow
Витамин Е своим открытием обязан проведенным экспериментам, которые были направлены на выяснение причин бесплодия у млекопитающих. Еще в прошлом веке американские ученые, работающие над этой проблемой, взяли лабораторных крыс и посадили их на строгую диету. Он кормили их исключительно такими продуктами:
- салом;
- дрожжами;
- солью;
- казеином.
Для животных последствия оказались весьма плачевными: они не смогли больше размножаться. Когда же в рацион добавили рыбий жир и изделия из муки, ситуация ничуть не улучшилась. А вот когда стали давать ростки пшеницы и листья салата, в клетках стали появляться маленькие только что родившиеся крысята.
Учеными был сделан вывод, что для репродуктивной функции критическое значения имеют те вещества, которые входят в состав растительных масел.

Как витамин Е влияет на человека сегодня

Свойства витамина Е теперь изучены очень хорошо, равно как и воздействие его на человеческий организм. Главной ролью такого элемента, как и раньше, считают регуляцию работы половой системы. Недаром этот витамин иногда называют витамином размножения.
Дефицит токоферола (так еще медики его называют) сказывается весьма негативно как на здоровье женщин, так и на мужчин. Но если витамина Е в организме достаточно, тогда женщина может запросто выносить и родить здорового ребеночка, а мужчина - зачать его.
Трудно переоценить также антиоксидантные свойства этого витамина. Он защищает клетки от гибели и преждевременного старения, а также снижает восприимчивость к токсичным веществам.
Более того, токоферол еще не дает образовываться тромбам в сосудах. То есть, атеросклероз при потреблении продуктов, богатых витамином Е, вам не грозит.

Где содержится витамин Е

Токоферол является витамином растительного происхождения. Его очень много в:
- орехах;
- свежих овощах;
- плодах шиповника;
- цельных зернах;
- растительном масле (только холодный отжим).
Кроме того, в качестве источника такого полезного витамина можно использовать семена льна и листья малины. А вот в продуктах, которые имеют животное происхождения, витамин Е почти не встречается. Разве что печень, яичные желтки и молоко можно считать исключениями.
Токоферол необычайно устойчив к высоким температурам - кипяток ему не страшен, потому что свои свойства он сохраняет даже при двухстах градусах по Цельсию. Но при долгом обжаривании витамин Е может разрушиться. Обратите на это внимание.

Вернуться назад