Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
11-06-2017, 15:27
Любая женщина хочет прекрасно выглядеть каждый день. Волосы главное украшение женщины, как гласит известная поговорка. К сожалению, многие женщины не могут позволить себе регулярное посещение парикмахера для того чтобы сделать укладку, поправить форму волос. Красивая прическа своими руками лучший способ быть прекрасной в любой ситуации. Большинство причесок очень просты в исполнении и не требуют профессиональных навыков.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Беременность » Отеки при беременности

Отеки при беременности

Отеки при беременности
Беременность - это особое состояние женщины, во время которого могут наблюдаться счастливые моменты, как например, движение будущего крохи, так и не очень - например, отеки. Отеки могут формироваться из-за действия женских половых гормонов, которые задерживают жидкость в тканях.

Относительно недавно медики перестали относиться к отекам как к патологии, которую необходимо лечить жесткими ограничительными мерами. Однако это не значит, что не нужно обращать внимание на отеки, чтобы избежать или избавиться от них достаточно скорректировать диету будущей мамы.

Итак, давайте поговорим о том, почему все-таки появляются отеки и чем это грозит. Во-первых, хочется сказать, что отечность тканей беременной появляется практически всегда, причем, чем больше срок, тем заметнее отеки. Во-вторых, забегая вперед, хочется сразу успокоить мамочек: после родов от отеков не останется и следа.

На накапливание тканями жидкости влияют такие гормоны, как эстроген и прогестерон. Они влияют на почечные гормоны и задерживают в организме натрий, а вместе с ним и жидкость.

Лишняя жидкость в тканях беременной женщины просто необходима. Она пополняет объем циркулирующей крови, которой у будущей мамы становится наполовину больше. Жидкость в тканях необходима и для обмена веществ, поскольку он проходит только в жидкой среде, а во время беременности обмен веществ происходит интенсивнее.

Отекшие ткани также выполняют своеобразную защитную функцию. Поскольку женщина из-за большого живота становится более неуклюжей, отекшие ткани защищают ее от мелких травм и сотрясений.

Ну и кроме того, лишняя жидкость, запасенная в конце беременности будет активно расходоваться во время родов. Поскольку женщину ждут долгие схватки и потуги, и женщина не сможет пить, запасенная жидкость не даст ее организму обезвоживаться. Если после родов и остается какая-то часть лишней жидкости, то вся она пойдет на пополнение объема крови, которая теряется при родах, а также на восполнение объема циркулирующей жидкости в сосудах.

Также хочется отметить, что вопреки многим мнениям, лишняя жидкость в организме матери не оказывает никакого влияния на плод. Плацента хорошо защищает ребеночка, а потому отечность заметна только на теле женщины.

Не смотря на свою безопасность, отеки доставляют любой беременной дискомфорт. Например, тяжело носить обувь, так как стопы становятся шире. Из-за отеков пальцев рук тяжелее становится завязывать шнурки, или заниматься рукоделием - шить/вышивать. Иногда из-за отеков могут онемевать пальцы рук или ног. И хоть все эти явления не опасны, они неприятны. Отеки ведут к увеличению массы тела женщины, из-за чего она становится менее подвижной, старается как можно меньше ходить и больше лежать. Вот это уже не хорошо, так как для ребенка постоянное лежание мамы не полезно. В таких случаях, врач, наблюдающий беременную, назначает специальную диету.

Акушеры рекомендуют не пренебрегать правилом приема жидкости во время беременности: пить нужно только, когда испытываете жажду, и мелкими глотками, как бы прополаскивая рот. Так вы выпьете мало, но у вас будет ощущение, что напились. Пить необходимо только чистую или минеральную столовую воду. Лучше избегать газировок, так как они еще больше разжигают жажду, и кроме того после них у беременных часто бывает изжога. Также беременным полезны зеленый и некрепкий черный чаи, молоко и кисломолочные напитки, соки. Если вы любите травяные чаи, то можете пить их, но перед употреблением, лучше проконсультироваться со своим врачом, так как некоторые травы противопоказаны будущим мамам. А соки лучше всего на 2/3 или наполовину разбавлять водой.

Стоит иметь ввиду, что газированная вода, квас, неразбавленные сладкие соки и сильно соленая минеральная вода осиливают жажду и провоцируют сильные отеки.

Однако отеки могут появиться и не только из-за частого и обильного питья. Их могут спровоцировать и некоторые продукты, которые употребляет беременная. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, супы и молочные продукты.

Однако снизить употребление этих продуктов хорошо лишь с одной стороны: мы избавимся от отеков. Но с другой стороны, употребление слишком "сухой" пищи приведет к запорам, что также не менее неприятно. Выход прост: кушать все также, но в меньших порциях.

Давайте составим небольшой список продуктов, которые задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя отечность:

  • соленые блюда;
  • копчености;
  • жирная пища;
  • сильно зажаренные продукты;
  • сладости;
  • крекеры с солью;
  • сухарики;
  • квашеная капуста;
  • колбаса и сосиски.

А теперь приведем список продуктов, на какие стоит налегать и которые отлично утоляют жажду:

  • артишок;
  • укроп;
  • арбуз;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • клюква;
  • брусника;
  • смородина.

Эти продукты не только отлично утоляют жажду, но и обладают мочегонным эффектом, что не позволит жидкости задержаться в организме. Кроме того, беременным нужно есть много свежих фруктов и овощей.

В целом и общем можно сделать вывод, что отеки это не так страшно, как может показаться сначала. Если ваш врач обнаружил у вас отечность, не старайтесь сразу меньше пить, ведь постоянное чувство жажды - это один из признаков беременности. Если ваши анализы и самочувствие в норме, то отеки - это не патология. Просто вместе с врачом скорректируйте свое питание.

Легкой вам беременности и родов!
Разместил: MissMarina Просмотров: 1226

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна