Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
Вы находитесь:
» Статьи » Почему мужчины большие эгоисты, чем женщины?

Почему мужчины большие эгоисты, чем женщины?

Почему мужчины большие эгоисты, чем женщины?

Ученые из Швейцарии, Нидерландов и Германии нашли подтверждение тому мнению, что женщины добрее мужчин и менее склонны к эгоизму. Их исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

«Известно, что мужчины и женщины ведут себя по-разному, но не было понятно почему и как эти различия отражаются в работе мозга», — отметил один из авторов исследователя, доцент нейроэкономики и социальных нейронаук Цюрихского университета Филипп Тоблер.

Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы определить, могут ли различия в биохимии женского и мужского мозга каким-то образом сказываться на щедрости, альтруизме или эгоизме людей.

В испытаниях приняли участие 55 добровольцев – 27 женщин и 28 мужчин. Их случайным образом разделили на две группы: первой вводили нейролептик под названием амисульприд, который блокирует действие дофаминовых рецепторов. Вторая группа получала плацебо (никто из добровольцев не знал, что именно ему вводят).

Затем перед людьми смоделировали две ситуации. В первой нужно было выбрать: либо получить единолично определенную сумму денег, либо разделить её с кем-то из своей группы или вообще с чужим человеком. Во втором случае участникам также предлагалась награда, но им нужно было решить, получить меньшую сумму сразу или подождать 90 дней и получить большую сумму.

Когда добровольцы ответили на вопросы, эксперимент повторили, поменяв препараты: теперь первая группа получила плацебо, а вторая – нейролептик.

Результаты оказались следующими. 51% женщин, получивших плацебо, предпочли разделить свою награду, а среди мужчин поделиться с другими захотело лишь 40%. Между тем под действием амисульприда разделить свой приз захотели 45% женщин и 44% мужчин.

Во втором исследовании ученые проанализировали результаты томографии мозга мужчин и женщин, сделанной, когда они решали задачу с разделением денег. Опыт показал, что в мозгу женщин, делающих «социальный выбор», больше дофамина, чем в соответствующем отделе в мужском мозге.

Таким образом, оба эксперимента указывают на то, что основанная на дофамине система «вознаграждения» мозга толкает женщин на более альтруистичные поступки, и мужчин — на более эгоистичные.

Исследователи отметили, что остается неясным, являются ли гендерные различия «врожденными», или они вызваны давлением социальной среды — культуры, гендерных стереотипов, воспитания. Тем не менее ученые полагают, что женщины получают за свою «социальность» больше дофамина, который играет решающую роль в системе вознаграждения мозга.

Разместил: nedow Просмотров:

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


{links}

Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна